当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

暑期社会实践|武昌理工学院青春筑梦通城志愿服务队开展“预防疾病”教学课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 王茜 报道)预防疾病,促进健康。2024年7月16日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队在湖北省咸宁市通城县五里镇治全村开展了“预防疾病”教学课程。随着社会的发展,人们生活节奏加快,各类疾病的发生率逐渐上升。学校作为青少年学习、生活的主要场所,做好疾病预防工作显得尤为重要。为此,志愿服务队开展了“预防疾病”课程,旨在通过教育活动,让学生们掌握基本的疾病预防知识,降低疾病发生率,共筑健康防线。

本次预防疾病课程涵盖了常见传染病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、营养与健康、环境与健康等多个方面。课程内容丰富,针对性强,旨在帮助学生树立正确的健康观念,掌握实用的预防技能。

课程开始,通过讲解两种青少年高发传染病,让孩子们认识到手足口病主要由肠道病毒引起,多发于5岁以下儿童,通过密切接触患者的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物而感染。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,主要影响1至14岁的儿童,并且水痘患者是这种病毒的唯一传染源,水痘的典型症状包括发热、头痛、全身不适、食欲下降等,发病后24小时内出现皮疹。这些疾病不仅影响孩子的身体健康,还可能对他们的学习生活造成困扰。

为了让师生更好地掌握预防疾病的方法,课程设计了丰富多样的互动环节:案例分析、课堂讨论,师生们对疾病预防知识有了更深刻的认识。 志愿者王茜提出问题:这位患者患的是什么疾病?面对这种疾病以后当怎么处理?志愿者王茜与同学们共同讨论后,一同总结出以下预防疾病措施:合理膳食、积极参加体育锻炼、勤洗手、定时开窗通风、合理安排作息、食用清洁食物、保持良好卫生习惯、注意防护、接种疫苗等。

在这次课程中,志愿者王茜详细讲解了外伤的处理过程,包括止血、伤口的消毒处理、绷带包扎等,并指导学生进行实践操作,同时在课堂上教同学们宣传疾病预防知识,呼吁家长共同关注孩子的身体健康,家校携手,共筑健康防线。

本次“预防疾病”课程的开展,对于提高师生的健康意识、增强自我保护能力具有重要意义。李晶晶同学感叹道:“这次预防疾病课程让我受益匪浅,不仅学到了很多实用的健康知识,还纠正了我以前的一些错误观念。”志愿者王茜表示:“作为一名教师,我深知健康教育的重要性。这次课程让我更加明确了如何在教学中融入健康元素,帮助学生健康成长。”(完)