当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

探索地理之美,爱上壮丽河山——武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队开展特色地理课程

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 陈娟 报道)为丰富学生暑期生活,领略中华大地之“物华天宝,人杰地灵”,2024年7月17日,武昌理工学院“青春筑梦”通城志愿服务队在湖北省咸宁市通城县马港镇推垅社区开展特色地理课程并取得圆满成功。

中科院地理科学与资源所樊杰研究员指出“中国人文地理学不同于外国人文地理学社会化、人文化的发展趋势,形成了中国的特色学术;强化了中国地理学的统一性综合性,在中国可持续发展与生态文明建设中发挥了独特作用。”志愿者老师将地理与旅游结合教学,是希望能够打破学科壁垒,挖掘学科蕴含的文学美、艺术美、哲学美、自然美,使五育融合发展。

课程伊始,志愿者老师以视频为媒介带领同学观赏祖国的壮丽山河,从山川奇观、湖泊美景、草原广阔、建筑雄伟四个方面引入课程。毛安桀同学举手表示:“老师,我去过很多地方,其中最令我印象深刻的是杭州。”

在地理特色课程的教学中,团队成员通过提问互动的方式与同学们分享中国旅游胜地,同学5人一组交流讨论,并派代表在全班同学面前进行分享汇报。与此同时,向学生讲述各个地区的风土人情、文化传统、地理条件。其中,提到岳阳楼、黄鹤楼有悠久的文化历史,吸引着古今中外的游客。此外,志愿者老师用视频的方式呈现自己用脚丈量过的祖国河山,并配以文字解说,进一步激发学生求知欲望。

为激发学生学习兴趣,在快乐学习的同时能掌握中国地图的有关知识,志愿者老师创新教学方式,增设游戏互动环节,要求同学在黑板上指出各个省份在中国地图上的具体位置。此外,为激励同学踊跃参与,大胆尝试,本次课程专门设置奖励机制,鼓励所有同学积极发言,表现自我。

通过文旅融合,学生能够更加深入地了解和体验各地的文化特色,感受其深厚的文化底蕴。这对于文化的传承与保护至关重要,使文化遗产得以延续,也为现代社会注入历史的智慧和传统的价值。将自然和社会文化环境中的真实事物和问题作为学习和研究的对象,通过文旅结合的教学方式,学习自然探索和旅游方法,养成与自然亲密互动的习惯,建立与自然的联结,从而在身心健康、人格培养、学业发展、环境素养等方面发挥重要作用。让青少年亲自去接触大自然,感受大自然的奥妙,领悟大自然的成长,懂得劳动的价值,拥有关爱的本性。离开电子游戏,在自然中去感知。

志愿者谭志严在采访时表示:“地理是一把钥匙,它与文化、旅游结合,能帮助我们理解不同地区的风土人情,促进文化传播,推动旅游发展。”下一步,志愿者将继续用知识传递希望,综合利用多种方式开展教学活动,旨在丰富学生暑期生活,感受中华文化之美。(完)