当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院大学生创业实践基地被授牌“武汉青创园”

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-23 阅读:

中南在线12月23日消息(记者 鲁信 报道)近日,共青团武汉市委办公室发布《关于确定武汉青创园首批单位的通知》, 经各区、高校团委积极组织申报,团市委组建评估小组赴全市青创园试点园区开展总结评估验收工作,根据评估验收结果,正式授牌武昌理工学院大学生创业实践基地等17个园区为武汉青创园。17家单位中仅有2家高校单位上榜,分别是华中师范大学和武昌理工学院。

武汉青创园试点建设工作,结合武汉市产业发展布局和青年创新创业实际,力争在2022年底创建一批"强示范力、高显示度、青链完备、青味浓厚、新业新人”的青年创业园区,为广大青年创业就业提供青年优先的政策供给和青年友好的服务体验。今年11月,团市委对全市首批18家青创园试点园区进行评估验收,武昌理工学院大学生创业实践基地顺利通过验收。

武昌理工学院创新创业学院万旸璐副院长介绍,学校将创新创业教育贯穿整个人才培养的全过程,做到有目标、有措施、有落实、有考核,为学生提供了保障平台和实践平台,依托大学生创新创业基地,建立了“校、院、班”三位一体线上加线下一站式服务体系。学校积极培育创新创业氛围,鼓励学生建立多种形式的创新创业社团,支持学生自主开展创新创业实践,同时积极响应团市委关于青创园试点建设提议,2022年度开展党建、团建活动8场、创新创业类活动18场、青年志愿者活动10场。

据了解,武昌理工学院目前拥有省教育厅大学生创业示范基地,市人社局武汉市大学生创业学院,共青团武汉市委青创园三大平台。多年来,学校大力支持学生创业创新,为学生提供场地、师资、人脉等多方面优质资源,并在创新创业学院设有项目孵化基地以及专业的办公场地,致力于武昌理工学院创新创业发展。

2022年,学校荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛1金3银1铜,挑战杯大学生创业大赛1金7银6铜,并在两项A类赛事中实现国赛突破。学校有五名学生入选第七届长江学子,容欢龙和钱入仓入选自主创业类长江学子,上榜人数位居省属同类高校第一,全省所有高校并列第三。学校获批国家级大学生创新创业训练项目12个,获批省部级大学生创新创业训练项目33个,国家级立项数量位列省属同类高校第2名。

在大学生创业实践基地注册并自主培育的武汉梅鹿网络科技有限公司首次获批高新技术企业,5个创业项目获得省人社厅扶持资金28万。创客俱乐部成员已超过千人,获得2022年度武昌理工学院一级优秀社团,团中央青年报社、KAB办公室全国“百强社团”等荣誉称号。组织开展创新创业讲座等活动26次,其中与湖北省人社厅,教育厅、武汉市共青团委,市人社局联合举办活动达6场。武汉佩璐无人机科技有限公司受邀参加全国双创周湖北省分会场线下展示活动,并受到湖北省政府主要领导接见慰问,全省仅101家企业享此殊荣。