当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院校长赵作斌教授与曹德旺先生共同探讨福耀科技大学建设

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-28 阅读:

中南在线12月28日消息 近日,曹德旺先生邀请武昌理工学院校长赵作斌教授,前往福耀科技大学建设工地考察的视频登上视频热榜。

该视频为赵作斌校长受曹德旺先生邀请前往福耀科技大学实地考察图书馆、实训中心、计算机信息学院、明德堂、博物馆等在建项目。

(赵作斌校长受邀参观福耀科技大学建设)

曹德旺先生表示,武昌理工学院的办学模式和经验值得借鉴和参考,在福耀科技大学建设之际,特邀武昌理工学院校长赵作斌一行前往参观、探讨。

据了解,武昌理工学院是全国最早创办的民办大学之一,办学25年来,积极探索高素质应用型人才培养的新路径,在全国高校中率先提出并实施了大学素质教育“三二一”人才培养体系,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高。著名高等教育专家组成的鉴定委员会一致认为,武昌理工学院“大学素质教育“三二一”人才培养模式”具有科学性、独创性和可推广性,属国内首创,并达到国际先进水平。

(武昌理工学院照片)

“教育应该是事业而不是产业,教育投资应由基金会和有责任的企业家来做。”曹德旺先生介绍了自己创办福耀科技大学的初衷。他说,捐资创办这所高校,不是为了让中国多一所大学,而是要在中国办一所前所未有的大学,在办学模式、管理体制、人才培养等方面探索出一条新路,切实提升学生的动手能力,培养更多优秀的应用型人才,助力破解“卡脖子”难题。

(福耀科技大学主教学区域效果图)

曹德旺先生的这些想法和观点和武昌理工学院校长赵作斌的办学初衷和理念不谋而合,两个人可谓是“志同道合”。赵作斌先生志存高远,立志“科教兴国、实业报国”。上个世纪90年代初,赵作斌先生从中国人民大学硕士研究生毕业后,放弃了回公办大学安身立命的工作和生活,放弃了到党政机关任职的腾达机会,毅然决然地踏上了人生的另一条道路,他要为自己的人生之梦和报国之志搏击。

参观结束后,武昌理工学院校长赵作斌对福耀科技大学的整体规划和建设进度表示赞赏,对曹先生爱国爱乡,倾力捐资办学的情怀,以及每天早晨七点就到工地指挥协调工作的热情表示由衷的敬佩。曹德旺先生表示,他希望进一步加强两校间的互动交流,可以探讨如何合作,促进共同发展。

【背景资料】

2022年7月,著名企业家、慈善家曹德旺,福耀科技大学(暂名)校长朱崇实一行,来到武昌理工学院考察调研,此次来访考察旨在为福耀科技大学的高质量办学以及高等教育改革进行探讨交流。这也是曹德旺首次来湖北高校考察。

(赵作斌先生与曹德旺先生探讨交流)

在此次考察中,曹德旺先生对武昌理工学院创新制定的制度汇编产生了浓厚兴趣,该制度汇编内容涵盖学校上百项管理制度、教学质量标准体系、积分管理办法等,座谈会后,武昌理工学院校长赵作斌将其作为一个“礼物”送给了曹德旺先生。