当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

重温历史荣光,厚植支教情怀——记武昌理工学院“启元计划”崇阳爱国主义宣讲团参观崇阳县博物馆

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 王博驰 张秀文 报道)“以史为鉴,可以知兴替。”为深入探寻崇阳县的红色历史,领略其深厚文化底蕴,武昌理工学院人工智能学院“启元计划”星火志愿服务队崇阳爱国主义宣讲团于7月13日组织成员赴崇阳县博物馆进行参观学习,将暑期社会实践活动与崇阳县历史文化紧密结合紧密融合。

崇阳县博物馆是一座展示崇阳县历史文化的综合性博物馆,藏有珍贵文物2750余件,是崇阳县红色教育的重要阵地。崇阳文化底蕴深厚,地方特色明显,在这块古老而厚重的土地上,成员们可以更深入地了解当地历史文化,体悟革命先辈的光荣事迹,感受红色文化的魅力。

成员们在市民孙诗炜的引导下,步入展馆。场馆内一幅幅壁画诉说着崇阳县的过往,象征着崇阳县厚重的历史底蕴。孙先生耐心讲解着各类文物背后的故事,成员们聚精会神地聆听,感受着历史带给这片土地的沉淀。随着对各个展馆的深入参观,成员们对崇阳的历史文化有了更深刻的理解,情不自禁地生起了这片土地的敬仰之情。

《红色沃土 星火闪耀》主题展馆向参观者展示了崇阳优秀的革命历史和高尚的人文情怀。深入展馆,沉甸甸的荣誉勋章、藏柜中的革命文物和新民主主义革命时期的历史使志愿者们深深触动。革命先烈用鲜血和生命谱写了一曲正气浩然的英雄赞歌,充分彰显中国人民捍卫国土、保卫家园、不甘屈辱的斗争精神和顽强意志。宣讲团成员马东旭表示,要将这种感动转化为实际行动,致力于爱国主义宣讲,把所思、所悟、所感、所获毫不保留地传授给社区孩子们。

活动结束后,宣讲团领队杜安接受采访时表示:“此次参观学习使团队成员对崇阳县的历史文化有了更深刻的认识,也让我们更加直观地感受到革命先辈的奉献精神。我们将以实际行动践行爱国主义,为崇阳县的文化传承和教育发展尽一份绵薄之力。”(完)