当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

党的二十届三中全会精神在武昌理工学院引发热烈反响

校对:祝琳 责编:鲁信 终审:刘明杨 时间:2024-07-20 阅读:

  中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在北京举行。中央政治局主持会议。新华社记者 岳月伟 摄

中南在线7月20日消息(记者 祝琳 报道)7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。全会公报公布后,武昌理工学院师生通过网络、电视等各种方式学习全会精神,并引发热烈反响。

校党委书记汪继平:党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,吹响了新时代新征程上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的号角。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。高校是教育、科技、人才的重要结合点,是培养高素质创新人才的关键性力量。我们要深入学习全会精神,准确把握全会精神实质和丰富内涵,深刻领会和把握进一步全面深化改革、推进中国式现代化的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措等,把全会精神学深学透,并紧扣立德树人根本任务,充分发挥学校特色优势,持续深化教育综合改革,以人工智能和数字化赋能学校教育现代化改革,不断提升人才培养、科技创新和社会服务水平,以全方位改革创新为学校高质量发展提供强大动力和制度保障,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献武昌理工力量。

马克思主义学院副院长曾晓辉:党的二十届三中全会提出很多新思想新理论新观点,作为一名高校思政课教师,要认真学习领会全会精神,及时把全会内容融入到思政课教学中,写进教案课件里,在课堂上跟学生宣讲,推动全会精神进学生头脑。按照“八个相统一”要求,深化思政课教学内容和方法改革,讲准讲深讲透讲活全会精神,推动思政课内涵式发展。

党委宣传部负责人刘明杨:党的二十届三中全会的胜利召开,振奋人心,必将掀起中国全面深化改革的新篇章。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。全会还提出,要完善意识形态工作责任制,优化文化服务和文化产品供给机制,健全网络综合治理体系,构建更有效力的国际传播体系。作为高校新闻宣传工作者,我们要以更加饱满的热情投身到改革的实践中去,通过全员、全方位、全过程育人,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时与时俱进,努力学习新媒体技术和AI技术,提升创新意识,以适应媒体融合的新趋势,通过新闻报道和文化传播,弘扬中华优秀传统文化,增强国民的文化自信和民族自豪感。

影视传媒学院党总支书记李曼:党的二十届三中全会胜利召开,意义重大、影响深远。全会围绕推进中国式现代化进行了系统部署,为我们指明了前进方向。我们要深入学习贯彻全会精神,坚持党的全面领导,以改革创新为动力,坚持立德树人根本任务,引导广大学生坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。在工作中,我们将努力创新学生工作方法,关注学生成长需求,积极探索教育改革,结合行业发展需求,提升学生的实践能力和创新精神。同时,注重思想引领,培养学生的社会责任感和文化自信,帮助他们成长为德才兼备的社会主义建设者和接班人。同时,我们要充分结合学院专业特色,利用现代传媒技术,传播社会主义核心价值观,讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

智能建造学院党总支书记蒋国华:党的二十届三中全会是在中华民族伟大复兴的关键时期召开的重要会议,通过的《决定》是面对严峻复杂的国内外形势,站在新的历史起点上推进全面深化改革的一次总动员,体现了中国共产党推进国家治理体系和治理能力现代化的决心,描绘了中国式现代化的美好蓝图,必将开启国家富强、人民幸福的新篇章。作为学院党总支书记,我将带头学习好、领会好全会精神,并认真组织全院师生学习,推动全会精神深入人心,努力践行党的宗旨和全会精神,为学院和学校的高质量发展贡献青春和力量。

马克思主义学院思政课教师马博:党的二十届三中全会高度评价了新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,并对进一步全面深化改革作出系统部署,制定了到2029年中华人民共和国成立80周年时的改革路线图。行至民族复兴关键节点,这一重要会议充分释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号,必将谱写新时代新征程中国式现代化的新篇章。作为思政课教师,要好好学习研究二十届三中全会公报,并将其全面融入教学、科研工作中。

文法学院汉语言专业2302班张金珠:党的二十届三中全会是在新时代新征程上,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议,全会彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。作为新时代青年,要努力学习,不断提高自己的综合素质和能力水平,更好地适应新时代的发展需要,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

商学院大数据与财务管理专业2201班余俊杰:党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了高瞻远瞩的战略部署。我坚信,在党的坚强领导下,中国式现代化道路将越走越宽广。作为青年学子,我们要积极投身于国家建设和社会发展的伟大实践之中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在报效祖国、服务人民的实践热土中彰显青年担当。