当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

聚焦生态环境 倡导绿色发展——武昌理工学院“启元计划”崇阳爱国主义宣讲团开展生态环境主题班课

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 张秀文 王博驰 报道)为进一步提升青少年儿童对环境保护的认识和重视,贯彻“绿色生态就是财富”的理念,武昌理工学院人工智能学院“启元计划”星火志愿服务队崇阳爱国主义宣讲团于7月17日“暑期学堂”爱心托管班课程中,成功举行了一堂以生态环境为主题的班会。

课程伊始,张秀文老师巧妙地以“你眼中的地球是什么”为话题,引发了学生们的热烈讨论。学生们踊跃发言,纷纷用“美丽”、“富饶”、“绿意盎然”等词汇描绘他们对地球的认知。张老师基于学生们的回答,系统地阐述了全球生态环境的当前状态。她严肃地指出,虽然崇阳县目前的环境状况相对良好,但全球范围内,资源日益紧张、环境污染严重和生态系统退化的问题日益凸显。此外,她通过展示一系列触目惊心的污染照片和真实记录环境恶化的视频,让学生们深刻认识到全球生态环境的严峻形势。同学们逐渐意识到,环境问题不再是遥远且无关紧要的话题,而是直接关系到每个人的生活质量和生存权益。

在谈及人类生存的地球家园之外,张老师进一步激发了学生们对宇宙的好奇与想象。她指出,我国空间探索技术日新月异,已经成功实施了包括“嫦娥”系列月球探测、“祝融”号火星探测以及“羲和”号太阳探测在内的多项太空探测任务。这些任务不仅覆盖了太阳系内的多种天体类型,而且为人类探索可能的第二居住地提供了重要的科学依据和技术支持。

课程进入了“垃圾分类小达人”的互动环节。王喆老师详细介绍了垃圾分类的意义、方法及流程,并通过生动的案例让学生们深刻认识到垃圾分类的重要性。她还进行了现场垃圾分类的演示,并邀请学生上台参与互动,让他们通过亲身体验加深对垃圾分类的理解和掌握。这种互动式的教学方式不仅提高了学生们的学习兴趣,而且使环保理念更加深入人心,促使儿童们将环保行动融入日常生活之中。

活动结束后,记者采访到宣讲团成员颜木星,他表示:“此次‘暑期学堂’生态环境主题班课不仅宣传了环保知识,还引导学生们养成环保的生活习惯,极大地促进了学生群体积极参与到环境保护行动的热情。”(完)