当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

走进中医文化:武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队特色课程《传承中医文化,学习推拿手法》

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(通讯员 段诗琪 报道 帅云芳 摄影)为传承和弘扬中医文化,让学生领略中华传统文化的魅力,武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队于7月18日下午在河南省许昌市鄢陵县南坞镇第三中心小学面向新七年级学生开展了《传承中医文化,学习推拿手法》特色活动课。

该特色课主讲人是周吕鑫老师,她从推拿的产生和演变开始向同学们介绍,使同学们了解到了中医文化深厚的历史渊源推拿作为中医文化最具代表性的瑰宝之一,其独特的手法和显著的成效让大众对这一传统文化予以高度重视,通过《传承中医文化,学习推拿手法》特色活动课的学习,学生们深切体会到,作为新一代青年的他们,肩负着传承和发展中国传统文化的使命。此外,掌握推拿的基本技巧后,他们还能够运用所学为家人按摩,增进家人间的感情。

在《传承中医文化,学习推拿手法》特色活动课的实践环节中,周吕鑫老师利用丰富的图片和视频资源让学生了解了各种推拿手法,如推、拿、按、揉、摩等,同学们聚精会神地观察学习,随后两两一组互相实践,亲身体验推拿的手法和力度。周吕鑫老师耐心地指导每一位学生,不断纠正和调整手法和姿势,使同学们逐渐掌握了推拿的基本技巧。通过此次特色课程,同学们不仅学到了中医推拿的知识和手法,更重要的是,他们对传统中医文化有了更深刻的认识和理解。传承中医文化,不仅是对中华民族优秀传统文化的继承和发扬,也是培养学生民族自豪感和文化自信心的重要途径。

此次特色课程,不仅宣传了优秀中医文化,而且让学生们埋下了探索医学的种子。武昌理工学院健康与护理学院绿芽筑梦——“医”路向阳志愿服务团队负责人赵立琳表示:“我们希望通过这样的课程,让更多的学生了解中医、热爱中医,为传承和发展中医文化贡献力量。相信在未来,这些学生中会出现中医文化的坚定传承者和传播者,让中医文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。”(完)