当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院学生周效吏:以吾少年意气,与校万里恒昌

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-09 阅读:

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家好,我是法学2202班的周效吏。今天我演讲的题目是《以吾少年意气,与校万里恒昌》。

1997年对于我们国家来说是意义非凡的一年。这一年,东方红三号通信卫星发射升空,香港回归祖国母亲的怀抱。而武昌理工学院便诞生在这一年。他拔地而起,逶迤而苍劲的身躯在鄂州大地上屹立了整整25个春秋,风雨兼程也未曾徘徊动摇。匆匆而过的年岁,像是一去不复返的流水,改变了校园的容貌。而待到时间的浪潮行至2022年之时,我站在人生的重大拐点上,纵身越进武昌理工学院的浪潮,骄傲的成为了奔腾江河中的一朵浪花。

我想先问问大家,你对于爱的定义是什么?在我看来呀,爱就是对人或事物有深厚真挚的感情,是爱惜,珍惜。它意味着责任,意味着付出。而同样的,爱校从来不是一个抽象概念,它是我们与武昌理工学院的紧密联结;荣校也从来不是一个模糊的词语,它需要的是吾校与吾生的共同努力,我把这种共同努力称之为“双向奔赴”。

记得刚进校的有段时间,我会经常在深夜叩问自己“我来到这里想做什么?今后要成为什么样的人?”于是带着这个疑问,我沿着校园的笃志大道走到了名人铜像前。回想着先辈们的光荣事迹,他们的奉献斗争。我想:嗯,我应该做一个有价值的人。可随之而来的问题是,怎样才算有价值的人以及如何做一名有价值的人?我再次陷入了巨大的困惑和迷茫之中,幸运的是我在图书馆找到了答案。

当我第一次走进图书馆时,我惊叹于它的浩如烟海和书盈四壁。而作为一名法学生的我,怎么经得起这样的诱惑?于是便二话不说,立即借了一本《西窗法雨》拿来阅读。而就在前两天我去还书时,这个看似朴素无华的图书馆却再次给了我莫大惊喜。偌大的图书馆坐的满满当当,不断有考研的学长学姐们背着书包走进,然后坐下埋头学习。周围很安静,只有敲击键盘和翻动书本的声音。那一刻我的心灵受到了极大的震撼。我突然意识到,或许两年后,我也会像现在的学长学姐一样,一个人独自伏案,奋笔疾书,拼搏在考研的第一线。

橘黄色的霞光笼罩整个图书馆,我想,那段在图书馆读书备考的时光一定是静谧而坚定,温柔而又充满着力量和希望。而那些日复一日坚持,最终会在破晓中绽放,开出十万朵怒放的蔷薇。

“追求卓越,走向成功”从来都不是一句口号,学校不仅在认真践行,而且把它落到实处。为了提高我们的综合能力,学校给了我们提供展现自我的舞台。比如内省演讲比赛,团体操,以及正在举行的演讲比赛。它将每个人的潜能潜质开发到了极致。当我穿上那一身军训服,作为新生代表上台发言时。于我而言,这是一次全新领域的探索,它让我重新认识了自己,发现了自己的兴趣与优势所在。而正是因为这意义非凡的第一次,给了我极大的勇气和信心,所以才有了我第一次上台演讲,第一次担任校内主持人以及加入播音部等一系列勇敢的尝试,对我来说,这又何尝不是一种成长和蜕变?

习近平总书记在党的二十大报告中寄语我们广大青年,“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们应立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,勇立潮头、奋勇搏击,青年一代必将收获更有高度、更有境界、更有品位的人生,必能让青春绽放更为绚丽的光芒。

最后,我想真诚的告诉大家:你只管用尽全力做最好的自己,武昌理工永远是你最美的年华。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

(本文来源于:2022年武昌理工学院“爱校、荣校、强校”演讲比赛总决赛)