当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院学生周凯:爱校吾使命,荣校我担当

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-10 阅读:

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学们:

大家好,我叫周凯,来自影视传媒学院播音2202班,今天我演讲的题目是“爱校吾使命,荣校我担当”。很高兴也很荣幸能够站在在这里以一个大学生的身份,以一个武昌理工人的身份站在这方舞台,都说所谓大学,其大学之大,不在大楼,不在大师,大在学识,而武昌理工学院在春秋代序,栉风沐雨走过25年后,在我踏入学校的那一刻也感受到了独特的大学气息。

我的学校里有梅南山的丹桂芳香四溢,有汤逊湖的波光粼粼,更有成功素质教育的人才培养绝好的一方舞台;而今天我站在这里是两个多月以来历过诸多大学校园里带来的挑战和成长,有过军训的历练,也有入学教育的学习,更在潜移默化中有着专业素质上的提升,也有竞选班干,以及校内一些部门的历练,爱校的定义从来都是双向奔赴,一段时间以来有送清凉,暖人心的绿豆汤;也有在中秋佳节,送冬枣,甜人心;更是疫情时那些为了学生吃饱穿暖老师和工作人员的日夜守候,不辞辛劳。在开学后有令我印象最深刻的还是成功校友座谈会上侯正谦学长的经历分享,诸多校友中,令我最向往的经历就是侯正谦学长在我校学习的许多珍贵的机遇和挑战,侯正谦学长和我一样,有幸考入影视传媒学院,进行播音主持专业的学习,在四年的大学生活中,侯正谦学长在学校的支持下,参加各种比赛,牵头相关工作,获得金牌主讲人,他说呀在毕业时经历写了几篇A4纸,并在自己任职班干的期间,带领班级获得活力团支部等荣誉称号,更荣获我校校内最高奖项校长奖,我当时就在思考,在不久后我能不能也和他一样能够有这样宝贵的经历,他在分享时说了一句话我至今仍然印象深刻,他说比奖金更重的是学校的认可,和这份沉甸甸的荣誉;

当然,侯正谦学长的成功也只是诸多成功校友之一,在进入学校前,我也对我们人工智能学院的学长‘华为天才少年’张济,在武昌理工学院中努力攀爬,一步一步上岸,最后进入华为年薪百万,在他的成功背后个中酸甜苦辣我们不得而知,再光鲜亮丽的成就背后,是不言而喻的汗水加持,无论是侯正谦学长还是张济学长,他们的成功离不开在奋斗跑道上撒下的汗水,当然,也离不开武昌理工学院,追求卓越,走向成功的校训,以及我们成功素质教育体系的指引,还记得我们的校长赵作斌教授在开学典礼上曾讲,我们校训里的追求卓越,所谓卓越,我们的校长曾讲就是把潜质,潜能开发到极致,也就是因材施教,更是把我们的素质开发到极致,所谓成功,就是我们人生价值的实现,而不是狭义上的我们在事业上,在资产上能够取得多少,孟子曾说,天将降大任于斯人也,必将苦其心志劳其筋骨,这也与这句古言不谋而合,我的学校客观的讲他没有最好的灯光,确实最适合我们的舞台,大学之道,更在于接触到的人如沐春风,而我校的师资配备也是软实力的一部分。

在进入学校这些学长也一直是我的一个方向标,在这短短的两个月里也经历了很多始料未及,在最开始的进入团学组织,再到后来的有幸在班级上竞选班委,我也在循着学长学姐的步伐继续的向前,不停歇的书写的武昌理工人的那一份使命。

饮水思源,爱校荣校,弦歌不坠,薪火相传,拿过学长学姐的接力棒,努力提升自我能力,抓住机遇,迎接挑战,一次惊艳背后都曾被无数次平庸历练,老话讲,天地生人,有一人应有一人之业,人生在世,生一日应尽一日之勤,脚下多少泥土,心中便有多少真情,立足实际,活在当下,现在我们能做的不过就是不挂科,按要求完成作业,今日之我于汤逊湖畔为我是武昌理工人而高歌,愿明日之校因明日之我引以为傲;最后心怀一份信念,坚信在成功素质理念引领下,在每一个同学奋斗中,终能追求卓越,走向成功。

(本文来源于:2022年武昌理工学院“爱校、荣校、强校”演讲比赛总决赛)