当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

以心迎新,送馨入寝--武昌理工学院健康与护理学院深入开展宿舍走访工作

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-03-04 阅读:

中南在线3月4日消息(通讯员 曹奇巧 报道)为进一步落实立德树人的根本任务,全面了解学院学生新学期返校情况,提升学生宿舍安全与文明水平,提高学生安全防范意识和能力,切实保障学生的人身财产安全,武昌理工学院健康与护理学院领导、素质导师及班主任共同下沉至学生宿舍,深入开展一系列宿舍走访工作。

走访宿舍过程中,学院领导与学生亲切交谈,耐心询问学生假期情况及新学期计划,了解同学们近期学业、生活等方面所遇到的困难,同时对宿舍安全隐患等进行排查。在与同学们亲切交谈中,领导和老师对同学们提出的问题进行答疑,并对同学们新学期学习、生活表达了关切和期望,希望大家尽快适应新学期的学习,做好个人规划,同时要加强体育锻炼,全面提升自己的综合素质。健康与护理学院团委书记沈杰书记在走访过程中,深入了解学生在寝室的生活学习状态,查看了同学们的书架、健身器材、业余研究项目和生活爱好物品等,与同学们畅聊了书籍阅读、人际关系、寝室相处之道、业余生活乐趣等多方面的话题,鼓励同学们在课堂学习任务下,继续保持学习的主动性,提高自己的学习能力,将寝室生活和课程学习进行融合,并对寝室防火通风等安全注意事项提出了细致的建议。这样的寝室畅谈,让学生和老师倍感亲切!

为进一步加强宿舍安全教育,扎实推进“三进五谈”育人成效,健康与护理学院全体素质导师和班主任开学第一周走进学生宿舍,听学生心声、听学生心事、听学生心愿,督促学生加强人身安全、网络安全和交通安全,对于心理问题学生,引导学生注重心理调适技巧,指导学生以积极心态投入新学期新生活。在走访过程中,李希茜老师发现部分学生生活作息不规律,第二天上课状态非常差,李老师提醒他们不要沉迷游戏、短视频等娱乐活动,倡导全体同学共同营造和谐宿舍文化。

通过走访宿舍听取学生心声,加深了学院领导老师对学生思想、学习和生活状况的了解,切实掌握学生实际需求与学业预期,增进了师生之间的交流,为健康与护理学院推动各项学生管理工作的开展提供了有力保障。

此次活动不仅是一次简单的宿舍走访,更是一次全面提升学生综合素质和生活质量的重要实践。它反映了学院对人才培养的全方位关注,也体现了对学生个体发展的尊重和关怀。通过这样的活动,学院期望能进一步拉近与学生之间的距离,更好地了解他们的需求和关切,从而为他们提供更加优质的教育和服务。同时,这也是学院积极响应教育厅关于开学要求的体现,为新学期创造一个安全、文明、和谐的环境,也为健康与护理学院开学工作的顺利进行奠定了良好的基础。(完)