当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

“绽放语言之光——武昌理工学院英语专业,铸就人才培养‘品质基石’”

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2024-05-11 阅读:

中南在线5月11日消息(大通社记者 闵璐 报道)武昌理工学院文法学院英语专业,自创立以来,一直秉持着培养具有国际视野和跨文化交流能力的英语人才的教育理念。这一特色专业,以深厚的语言文化底蕴为基础,注重实践与创新,致力于为学生打开通往世界的大门。

武昌理工学院文法学院英语专业坚持“以训助学”,通过实习实训,帮助学生全面提升语言综合运用能力。近年来,学生专业四级通过级率72.75%,专业八级通过级率达50%,远超全国平均水平;坚持“以赛促学”,将赛事植入学生第二课堂,鼓励学生参加全国大学生英语竞赛、“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛湖北省翻译比赛、微课教学等专业技能大赛。学生在以上赛事中所获奖项质量和数量,在全省同类高校名列前茅;坚持“厚基础、多方向、高素质、高规格”人才培养,使学生具有厚实的语言基础、复合的知识架构和广阔的学识视野,在教育、商务、翻译多个方向上,培养学生创新素质。

该英语特色专业不仅注重提升学生的语言技能,更强调培养学生的文化素养和跨文化交际能力。课程设置上,专业涵盖了语言学、文学、翻译等多个领域,旨在为学生提供全面而深入的学习体验。同时,学院还积极与国外知名大学开展合作与交流,为学生提供了丰富的国际交流机会。

师资力量是武昌理工学院文法学院英语专业的另一大优势。学校积极引进并聘任国内知名高校的专家学者,为本专业生授课,进一步丰富了教学内容和形式,提高了教学质量。教师团队中既有资深的教授,也有充满活力的青年教师,他们不仅具有深厚的学术功底,还具备丰富的实践经验。在他们的悉心指导下,学生们能够迅速提升自己的英语水平和跨文化交际能力。

实践教学在英语专业中占据着举足轻重的地位。学院为学生提供了丰富的实践机会,如模拟联合国会议、英语演讲比赛、翻译实践、英语沙龙、创作比赛等,为营造积极的校园氛围添砖加瓦,让学生在实践中锻炼自己的语言能力和组织能力。同时,学院还积极与企业合作,为学生提供了实习和就业的机会,所以该英语特色专业平均毕业率为97.45%,平均就业率为93.16%,学校帮助他们更好地融入社会岗位。

面对记者的询问,武昌理工学院文法学院英语专业2201班的彭钰环同学说道:“英语专业在学校的带领下学习氛围一直很浓郁,我们专业的老师和学生都很给力。老师和学生在各个赛道拿奖,是一个力争上游的专业。展望未来,武昌理工学院文法学院英语专业将继续秉持卓越教育的理念,不断优化教育资源,提升教学质量,努力培养更多具有国际视野和跨文化交流能力的英语人才,所以我相信新的辉煌等着我们去创造!”(完)