当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

深入武昌理工学院的法学殿堂,探寻该专业的“启蒙之光”

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-11 阅读:

中南在线5月11日消息(大通社记者 闵璐 报道)武昌理工学院文法学院法学专业成立于2008年,自创立以来,始终坚持以法治精神为引领,以培养具备深厚法学理论功底和实践能力的高素质法治人才为己任。

作为一所注重法治精神传承与创新的专业,武昌理工学院文法学院法学专业在课程设置、师资力量、实践教学等方面均展现出鲜明的特色。课程设置上,法学专业注重系统性与实践性相结合,既涵盖了法理学、宪法学、民法学、刑法学等基础理论课程,又开设了法律实务、案例分析等实践课程,还有核心课程:习近平法治思想概论、中国法律史、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理、商法、经济法、知识产权法、国际经济法等。使学生能够在掌握法学基础知识的同时,具备解决实际问题的能力。

师资力量方面,武昌理工学院法学专业拥有一批经验丰富、学识渊博的法学教授和专家。他们不仅在教学上精益求精,还积极参与法学研究,取得了丰硕的成果。同时,学院持续聘任国内知名高校的专家学者、法官、检察官、律师为本专业的学子授课。

实践教学是法学专业的重要特色之一。武昌理工学院文法学院法学专业与多家律师事务所、法院等法律实务部门建立了紧密的合作关系,与湖北省高级人民法院、武汉市洪山区人民法院等企事业单位合作建立37个实践教学基地,为学生提供了丰富的实习和实践机会,学生可以在实践中深入了解法律职业的特点和要求,提升自己的法律素养和实践能力。假期实践活动已经形成学院品牌。成立于2016年4月的知行普法团队,与34家单位签订实践育人基地协议书,用行动诠释青年一代的锐意进取。团队事迹曾被中国青年网、中华网、中国党建网、网易新闻、腾讯新闻等大型媒体报道共计3780余次,团队开展的活动受益人数达11734余人,实际解决法律问题500余次,线下走访居民达1000多家,政府工作人员达110多位。实践教学成效显著。省级一流社会实践课程《红色之旅普法宣传社会实践》,普法实践活动连续获多年得湖北省大学生挑战杯奖项、团中央三下乡“千校千项”项目认定,知行普法服务队多年为省级优秀团队。而且实习基地优质,有专业与湖北省高级人民法院、武汉市江夏区人民法院、武汉市东湖高新技术开发区人民法院、武汉市洪山区人民法院、湖北今天律师事务所等建立稳定的实习基地等等。

此外,武昌理工学院法学专业还注重培养学生的创新能力和国际化视野。学院鼓励学生参与法学研究、学术竞赛等活动,积极拓宽国际交流与合作渠道,为学生的全面发展提供了有力支持。

人才培养方面,武昌理工学院法学专业取得了显著成效。近三年,学生的就业率均超96%,法考通过率34%。该专业毕业生在司法、检察、律师、法务等各个领域均表现出色,成为法治建设的中坚力量。同时,该专业还涌现出了一批优秀的学术成果和杰出人才,为法学事业的发展做出了许多贡献。

记者采访到武昌理工学院文法学院法学2302班王馨雨同学,她说道:“相信在不久的将来,武昌理工学院文法学院法学专业的学子将在法治建设的道路上书写更加辉煌的篇章。”她相信,武昌理工学院文法学院法学专业将继续秉承“追求卓越,走向成功”的校训,不断优化育人环境,提升教学质量,为培养更多优秀法治人才而努力奋斗。(完)