欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

湖北省高校一流课程《乡村与民居保护改造社会实践》

来源:中南在线 编辑:周黎 时间:2024-05-11 阅读:

中南在线5月9日消息  武昌理工学院智能建造学院《乡村与民居保护改造社会实践》课程2021年就因扎实又具有创新性、实践性课程教学体系和大量服务于社会的学生成果获批湖北省一流课程。作为智能建造学院中坚力量的该课程团队教师们,没有在已取得的教学成果面前“躺平”,而是继续带领该课程与时俱进、持续创新。经过三年坚持不懈的努力,课程整体水平又上新台阶。

课程硬件条件持续升级

在已开展的八旋翼无人机航拍及实地测绘、数据采集的实践教学的基础之上,这三年来又新建成了木雕实验室、家具制作实验室、激光雕刻建筑模型实验室,最近又引进了两台三维打印机,为学生的学习实践提供了体系化、最先进的,并且有专职教师全程指导的校内实践实验条件,使学生们的成果质量能够和社会需求水平保持高度一致。

教学质量进一步夯实

学生们在团队教师的带领和实践下,参与了很多内容形式多样的项目。近年来,学生们完成了许多项目,包括京山绿林寨古赛马场的景区规划和设计、空山洞景区概规及修建性详规等。此外,我们的学生们还走出湖北省,进行了一系列的村落和景区调研。他们曾在河南石板岩村进行基础建设信息采集,在安徽宏村进行景区民俗风情市场建设调研和方案设计,并在庐山脚下进行了实地考察。部分优秀学生还跟随团队教师赴内蒙古,利用暑假时间完成了任务。通过这些项目的实施,学生们对祖国美丽乡村建设的理解得到了加深,并培养了自己的职业情怀。

通过一个个学生共同参与的教学实践项目真正做到学以致用,社会实践与思政教育紧密结合;以学促赛的课程特色。近年来学生们在高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国高等院校BIM应用技能竞赛、全国“斯维尔杯” BIM-CIM创新大赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛、湖北省BIMVR及装饰VR极限任务挑战赛等众多赛事中取得特等奖、一等奖等、学科竞赛水平大幅攀升,屡创佳绩。

教学团队综合实力增强

教学团队5位教师,现已有教授2人,副教授1人,讲师2人。课程负责人同时还是教育部产学合作协同育人项目专家;武昌理工学院建筑学专业省级一流专业负责人;建筑学专业省级优秀基层教学组织负责人。校内指导教师和校外项目指导教师联合的多学科背景的“双师型”的教学团队已经经历磨合期,进入最佳教学状态。

近三年来,团队成员公开发表论文10余篇,SCI论文5篇;三位成员是武昌理工学院“卓越教育工作者”;多人多次在武昌理工学院教师教学创新大赛中获奖;指导学生参加国家级和省级学科技能竞赛连续五年获得多项一、二、三等奖。

服务于地方经济的效益凸显

目前该课程已建成多个与联合企业的以乡村振兴保护和改造项目为依托的下沉式基层社会实践基地。以国家乡村振兴计划的基层建设项目为主导,强化学生的设计意识、动手能力、应变能力、知识技能的迁移能力和创造力,发展学生的批判思维,使学生融入社会,感受生活,加深对社会的认识、理解和责任感。丰富了课堂思政手段,提升了社会实践的质量。

2018年带领学生完成了湖北宜昌九龙村乡村振兴改造社会实践项目;

2019年带领学生完成了湖北黄陂大余湾明清古民居保护社会实践项目;

2020年带领学生完成了湖北黄陂郝胡家湾美丽乡村规划设计社会实践项目;

2021年带领学生完成了武汉市江夏区国际鹰猎牧场修建性详规设计社会实践项目;

2022年带领学生完成了江口县怒溪镇黄岩传统村落修建性详细规划社会实践项目;

2023年正带领学生开展黄梅县五祖寺问梅村景观改造设计社会实践项目。

学生的评教持续优等

在近三年的学生对课程学习和团队教师教学满意度的调查中,学生们给予了该课程及团队教师以充分的肯定,好评如潮。建筑学21级高慧同学说道:通过参与《乡村与民居保护改造社会实践》课程的实践项目,我们的专业能力明显提高,这两年,我们小组还围绕着这些项目成果参加了几个不同的学科专业竞赛,并且获奖。每门课程的实践经历让我们在专业素养上快速成长起来,为我们未来职业规划和发展积累了宝贵的财富。

与此同时,学校督导和教学指导委员会的专家也对课程的满意度相当高,对授课教师评价极高。企业导师、项目使用方也对实践成果给予了高度的肯定。在省内同类高校类似课程中起到了引领和示范效应。

未来该课程还会跟踪学科动态,关注国家建设方针政策,开发高质量校企合作项目,建立优质社会实践项目库,健全团队教师的横向课题研究机制;建立完备的课程档案,深入研究思政教育与社会实践相结合的教学方法,加强基层实践基地——师生——学校之间的联动纽带,建立校外基层实践基地的监管,完善立体化评价体系。成为同学们参与社会工作的奠基石。

(智能建造学院供稿)