当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院为学生办成果拍卖会引发媒体广泛关注

来源:中南在线 编辑: 时间:2013-06-26 阅读:

新华社发“通稿” 人民日报发“倒头条” 中国青年报发“头版”

武昌理工学院为学生办成果拍卖会引发媒体广泛关注

数百家媒体转发 引发社会热议和全国轰动

中南在线6月26日消息(记者 鲁信 报道)6月22日,武昌理工学院举行优秀学生成果拍卖会,最终29件作品全部拍卖成功,拍卖成交金额达70余万元。高校对学生成果进行拍卖,这在全国高校中实属首次。该校创新为学生办成果拍卖会受到全国媒体的广泛关注,人民日报、中国青年报、新华每日电讯、文汇报、湖北日报、楚天都市报、楚天金报、长江日报、武汉晚报、长江商报等纸质媒体,新华网、人民网、中国新闻网、凤凰网、腾讯网等网络媒体,湖北电视台、武汉电视台等电视媒体纷纷予以报道,并引发全国数百家媒体广泛转发,引发社会热议和全国轰动。

6月24日,人民日报以1800余字大篇幅在“倒头条”的重要位置报道了我校优秀学生成果拍卖会活动,全国人大代表、湖北统计局副局长叶青教授表示,人民日报报道了《武昌理工学院为学生办成果拍卖会》让我吃惊,“首次”吸引人民日报,是高教希望。

新华社于6月22日还专门发了通稿,引发城市晚报、珠海特区报、西藏日报等全国百余家媒体转发。

中国青年报于6月23日以《鼓励发明创造 培养特色人才 武汉一高校拍卖学生优秀成果》为题在头版进行了报道,引发全国30余家媒体转发。

楚天都市报、楚天金报、长江日报、长江商报等媒体都在重要版面、显著位置给予了大篇幅重点报道。

湖北电视台还对此事进行了重点推荐,在当日晚8点的黄金时间进行了播出。

在微博上,湖北日报、长江日报、楚天都市报、楚天金报、文汇报、新浪湖北等拥有数十万乃至数百万粉丝的众多知名大V微博也纷纷给予转发,引发网友热议。湖北恩施土家族苗族自治州鹤峰县委宣传部副部长庾云彰在微博上评论说“创新是一个民族进步的灵魂”,他认为武昌理工学院的创新举措很给力。网友“ly在其中”评论:这才是有创新的大学!武汉市江汉区人大代表陈时前发表评论:创新要鼓励,如果每个院校每个月都有此类专利和创新的成果展示和拍卖,那就有希望了。另外,还有众多网友认为,武昌理工学院为学生办成果拍卖会的创新举措值得全国高校学习和借鉴。

北京晨报署名评论员雷钟哲发表题为《高校拍卖会值得“围观”》的评论文章,文章指出,拍卖学生优秀成果,不但能增加学生的经济收入,减轻家庭的经济负担,还能为专利发明转化成实实在在的经济成果,形成生产力和竞争力发挥出“孵化”的作用。这在最难就业季的当下,是十分现实的利好。所以,高校开办成果拍卖会,培养学生的创新创业意识,为他们提供科研成果转化的平台,乃至帮助他们实现就业,确是一件大好事。他认为,此事具有不可低估的示范价值,为高校举办综合成果拍卖,创出了一条可供借鉴的路子,也一定会产生示范带头的作用。

相关媒体原发报道(部分):

人民日报:武昌理工学院为学生办成果拍卖会

中国青年报头版:武汉一高校拍卖学生优秀成果

湖北日报:一高校为学生成果举办拍卖会

新华每日电讯:武汉高校拍卖学生优秀成果

文汇报:学生作品伸缩剪刀拍出13.3万元

楚天都市报:大学生拍卖研发成果29件作品拍出70万元

长江商报:“一把剪刀”拍出13万

新华网:湖北武汉一高校对学生优秀成果进行拍卖

长江网:高校对学生优秀成果进行拍卖开全国先河

人民网:武汉一高校对学生优秀成果进行拍卖 创业股权受追捧

武汉晚报:武汉一高校办学生优秀成果拍卖会