【第八届魅力人物候选人】曹昆:向下扎根,托举梦想

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-05-20 阅读:

大通社见习记者 马亚莉 报道

曹昆,男,中共党员,现任武昌理工学院智能建造学院团委书记。曾获2022年全国大学生“返家乡”社会实践活动“全国优秀先进个人”、2022年团中央青年发展部“镜头中的三下乡”活动“优秀指导教师”、2022年中国乡村美育设计大赛“优秀指老师”、2022年团中央青年志愿者行动指导中心“强国有我‘核’你一起”志愿宣讲活动荣誉证书、2022年湖北省“三下乡”社会实践活动“先进个人”、2019年湖北省大学生青春健康歌唱大赛“优秀指导老师”、2018年团中央学校部“青春三下乡”微博评选活动“优秀指导教师”等荣誉。近日,他被推荐为学校第八届魅力人物候选人。

不啻微芒,造炬成阳

2020年8月,国内疫情形势比较严峻,大量医护人员奋战在抗疫一线,这些“逆行者”的孩子们在假期的安全和学业问题成了难题。为此,曹昆同志组建了“灯塔计划”互联网+云支教实践团,12名志愿者采取线上教育的形式,帮助“逆行者”的孩子们进行学业辅导、心理疏导,解决“逆行者”们的后顾之忧,做“逆行者”们坚强的后盾。曹昆不忘初心,牢记使命,点亮将“小我融入大我”的信仰之光。2021年、2022年暑假,他带领128名志愿者前往天门、宜昌、荆门,开展党史学习教育、学习宣传习近平生态文明思想、义务支教、非遗楠管保护与传承调研活动,对930名留守儿童进行学业辅导、心理疏导、兴趣引导,总课时量达3010课时,拍摄完成《孩子们心中的共产党》等主题视频,受到了湖北日报、长江日报、襄阳日报、三峡商报、中国青年网、中国大学生在线、枝江教育、新华网等主流媒体报道311篇,总传播量达4000余人次。收到了共青团沙洋县委员会、共青团天门市九真镇委员会、共青团峪山镇委员会、共青团黄潭镇委员会的感谢信。三年来,他带领的“灯塔计划”志愿服务团发展迅速,从最开始的12人发展到如今的334人。服务领域涵盖乡村振兴、扶贫助困、传播“习”思想、非遗传承与保护等多个方面,足迹遍布湖北、湖南、青海、贵州等地的乡镇和山村。谈及积极开展志愿活动的契机时,他说道:“在工作中,我发现同学们普遍对于参加志愿服务和创新创业类活动有较高的热情,所以就组织了大量的第二课堂实践活动,希望他们能够在社会实践活动中提升的能力,打下坚实的基础。”

甘为人梯,诲人不倦

曹昆学生时代就一直在做团学工作,课余时间积极参加各类活动和竞赛,从中让他获得了非常大的成就感,对于学生工作产生了浓厚的兴趣,为他投身教育事业提供了重要契机。曹昆同志始终不忘教师的天职就是为党育人,为国育才,先后帮助800余名大学生顺利成人成才,奔赴祖国各地建功立业。他曾帮助因家庭贫困面临辍学的陈飞飞同学,积极引导他参加各类志愿服务、创新创业活动,帮助他申请国家奖、助学金,保证其学业顺利完成,帮助他逐步成长为一名优秀的大学生。多年来,在他的指导下,学生获得校外奖项500余项,其中国家奖80余项,省部级200余项。开展实践活动之余,曹昆充分认识到理论指导实践的重要性,他始终注重积累,将实践成果转化为理论成果。坚持研教相济、科研育人,积极推进科研成果的运用。“我们身上散发的智慧之光,永远闪烁着您亲手点燃的火花。”春风育桃李,秋果谢恩情,教诲如春风,师恩似海深。恩师掬取天池水,洒向人间育新苗。

不骄不躁,一路向阳

对于收获到的诸多荣誉,曹昆同志表示能够取得荣誉主要是源自学校提供了很好的平台和多方面的支持以及学生团队的共同努力获得荣誉是对他们的认可我想这既是鼓励也是鞭策一方面它将激励大家不断的进取获得更大更好的成绩另一方面它也在时刻提醒大家要戒骄戒躁踏踏实实的做好每一件事

最后,当记者问及曹昆作为一名老师,对同学们有怎样的寄予。他说道:“大学阶段是人生最美好的时光,可以不用过多的考虑家庭的生计压力,将时间更多的放在自己身上。有的同学选择了“躺平”,以享乐为主;有的同学选择了“奋进”,以提升为主,这两种不同的选择会直接影响到大学生活的方方面面,也会间接影响到未来的生活。近些年就业人数大幅提升,就业市场却不景气,每次看到“奋进”类的毕业生获得多家央企、国企等优质单位的青睐,我就觉得自己做这份工作是有价值的,而看到“躺平”类的毕业生因为挂科、能力不足等情况,被心仪的岗位拒之门外,又觉得很无奈。真心希望同学们能够正视自己的人生,宁“卷”勿“躺”,拼出一个精彩的未来。”(完)