【魅力人物候选人】校友张展世:终身为做好一名人民律师而奋斗

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-13 阅读:

中南在线讯(通讯员 黄雨婷 报道)张展世是武昌理工学院文法学院法学专业2006级校友,现为法律硕士,青海诚嘉律师事务所副主任、高级合伙人、青海省律师协会理事、西宁市律协法律顾问专业委员会委员、青海省“八五”普法讲师团成员、全球BRILA“一带一路”律师联盟会员、青海省12355青少年维权志愿服务团成员、青海经济卫视《百姓1时间-昆仑法眼》栏目组常驻访谈嘉宾、当地政府各职能部门法律顾问人才库成员。

爱一行,选一行,干一行

爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师。”古人亦云:“知之者不如好之者、好知者不如乐之者。”热爱可以创造出一切奇迹。让生活和心灵沐浴阳光,让平凡的工作生动亮丽。在被问到是什么坚定他在一个工作领域一直努力到现在时,张展世毫不犹豫的回答道:“我觉得是保持对所学专业的热爱。”本科四年,研究生三年,他为自己所学的法学专业投入了七年的校园学习时间。母校毕业至今近十二年,他从律所的小助理,到上市公司法务负责人,再到今天的律所高级合伙人,始终保持着对法学这个专业的热爱。他说:“一直想做好一名人民律师,终身为此而奋斗。”

解民忧,纾民困,自执业以来,张展世曾先后担任多家大型国有企业法律顾问,为顾问单位的重大经营管理决策提供法律支持,减少了各类经营管理风险。他在执业期间经办了大量的民事、经济及行政诉讼案件及仲裁案件,尤其擅长公司业务、合同业务、建设工程纠纷业务、债权债务处理等法律事务。为做好一名人民律师,一直在路上!

迎难而上,从不言退

困难就像一条滔滔大江,要想过到对岸,就要敢于驾驶小舟颠簸在汹涌澎湃的风浪之中,才有机会看到对岸的另一番风景。

棘手的问题经常遇到,尤其是在工作当中,几乎每周张展世都会遇到棘手的案件、棘手的项目。但他始终奉行着“迎难而上”,将英国政治家丘吉尔说过的“能克服困难的人,可使困难化为良机”作为自己的座右铭。他说:“遇到棘手的问题,首先不能退缩,要相信自己有能力去克服它、解决它;其次,要花出大量的时间去研究如何解决问题,在这个过程中我们可能要正视自身的不足,然后再学习、再请教,一步一步解决问题。总之,不要轻易放弃、不要轻易退缩。”只有克服困难、战胜困难才能到达胜利的彼岸。

学习,谦卑,踏实

张展世在母校武昌理工学院四年,对整个法学专业进行了系统的学习,这为他毕业后从事法律类工作打下了坚实的基础。对他而言,学到最有用的是各科老师培养了他的学习能力和学习技巧,这种能力是终生受用的。所以不论毕业多少年,他依旧挂念着文法学院培养他的专业课老师们,例如当时的刘红院长、陈虎老师、廖俊老师。校园生活于他而言一直是一个收获的过程,收获知识、收获师生情、收获同学情。他说:“感谢母校的培养,四年的在校生涯真的是受益良多,应该说这种受益是终身的。之后希望能为母校做一些回馈,感恩母校!”

他经常会来武汉出差,基本上每次都会抽空回母校看看,看到学弟学妹们,他说真的很亲切,想和学弟学妹们谈一点自己学习和工作这么多年的感触:无论是在校园,还是工作后,始终要保持一个学习的状态,不论是专业能力的不断提高,还是它项能力的提高,一直学习,这很重要;再有,就是要有一颗谦卑的心和踏实的工作态度,所有事情都一步一个脚印踏踏实实做好;如果说我今天的工作有那么一点小小成绩的话,我觉得一直是“学习”、“谦卑”、“踏实”这三个词在做支撑。永远要相信登峰造极境,也永远要记得我们是永远的学徒。只因学无止境。