当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

【我的大学征文】遇见最美好的我们

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-15 阅读:

城市建设学院 胡宇成

我从未想过会这么快步入大学,身份的转变如此的迅速,当我意识到的时候2015年高考都已经结束了一年多,我抬头看着窗外,似乎高考仿佛还在昨天,触手可及。

我们都是斩断荆棘的勇士

那是一个兵荒马乱的时代,那是一个成王败寇的战场,也许当时很多人安慰我们说:高考其实只是一场考试,决定的只是你之后学习的地方,但对于已经寒窗苦读数十载的我们来说,肩膀上背负早已不是个人的荣誉,更多的是身后的爸爸妈妈、爷爷奶奶外公外婆的期待,一个人高考,全家人处于高度警备状态,临近高考的一段时间,爸爸不再晚上喝酒应付公事,取而代之的每天准时开车到学校门口接我回家,我还清楚地记得那年寒冬,早晨天降大雪,父亲的车前窗结了一层厚厚的霜,正在我们焦急不知道怎么办的时候,却看着母亲从楼上拿着用温水打湿的毛巾走了过来,地上厚厚的积雪,留下了三对深浅不一的脚步

在高考结束后的一年,或许我们早已忘记了当年考的是什么,座位上的前后左右谁的名字,但那份感动那份全力拼搏后的精疲力竭我们一辈子也忘不了,只到一年后在大学里的我,才慢慢找到了那种感觉。

我曾也有过和你们一样的迷茫

在我刚来到大学的时候,和很多刚进校的同学们一样,对一切陌生充满了好奇每天好似用不完的精力,在太阳底下军训一上午,中午快速吃完饭后,回到寝室急急忙忙换上一套衣服赶去学生会面试,一个又一个,乐此不疲,那时只知道多面试一个大学肯定会精彩一些,于是凭借自己的工作热情通过重重面试,即使最后拖着劳累的身体回到了寝,却挺直腰向室友炫耀今天又过了几场面试,满足极其简单的虚荣,丰富多彩的社团在那时我的心中是我全部的追求。

可是好景不长,在大学里你得到很多东西并不是全靠热情,还有很多其他的因素,比如精力当时加了三个部门的我,开部门会议常常都是同一时间,为此我总是纠结,参加这个会议心怀愧疚其他部门,在晚上无数次询问过自己:到底怎么办,突然想起开学时曾经学长嘱咐我的话:喜欢的社团,能锻炼的学生会,参与一两个就好,是那么有道理的,那时的我有满腔热情,却没有充沛精力,最后不得不退了部门,即使现在回想看来,我也是充满愧疚的,没有善待自己的每一个选择。

我也和你们一样,为了一件事努力拼搏

大学真的很好,在这里你有理想就去实现,无论是喜欢打一场淋漓尽致的篮球,谈一场轰轰烈烈的爱情,与一两个好友戴上背包,开始一段说走就走的旅行,大学给你了最好的平台,让你变得更加优秀,留下你辈子都不会忘记的记忆。

大学里,充满了对未来憧憬,让我们一起加油

大学虽然过去了一年,从一开始的一无所知到现在闭着眼都知道哪家过早好吃,哪条街上的烧烤好吃,哪个地方漂亮的姑凉经常出没,可是并没有由于新鲜感的消散,我对我的大学开始有了丝毫厌烦,相反我对我的大学充满了期待。

今年暑假,我将去宜昌进行我的第一次暑假实践-支教,我做梦也没有想到有一天我能够用自己的力量能够帮助暂时贫困的他们,直到报名了支教,最后通过了面试,有了这次机会,但我相信这次我一定能够完成我们的支教任务,怀揣着一颗热爱生活的心,给他们带来我们所能给与的最大温暖;下学期我终于可以四级了,在高考结束后的一段时间内,我以为我这辈子再也接触不到英语,辛亏有四级考试,它会检测我真实的英语水平,如果顺利的话,明年我还会报考6级,为以后的无论就业还是出国打下坚持的基础;下个学期,新生就要到了,我作为学长,我想告诉他们好多故事和注意事项,军训一定要买一个好的鞋垫,不要因为太阳大就放弃防晒工作,汤逊湖很美丽,有机会带上家人来钓钓鱼,吃一顿美味的鱼丸,我还想告诉他们.......

想和我喜欢的那个她去一趟上海,手牵手在甜爱路上看着两旁路边从前情侣写下的情话,也写下我们的,最后向未来的我们写一封信,信不太长,是我们用心一起写的就够了我还想健身,大一的时候由于早晚自习没有充足的时间,加上自己贪玩,一直约好室友的健身搁置了好久,我重新练习我的的吉他,我还要去考普通话资格证,我还要坚持写作,我想在大学四年里我可以出一属于自己的书,不要很畅销,至少可以交代我曾经付出的努力......有很多梦想我都想在大学里实现。

当我回过头看来,我的大学生活不知不觉已经过了一年了,剩下的时间只有四分之三,时间一点一点溜走,我不得不再次加快前行的脚步,感谢这一年的大学生活,让我找到了我真正喜欢做的事,找到了真正喜欢的人,也许留给我的时间已经不多了,但接下来的时间我加倍珍惜,这就是我的大学生活,有过冲动后的遗憾,有过成功时的感动,但更多的是对未来的憧憬,我的大学生活从没结束,她还在路上。(完)