当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

念与梅

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-21 阅读:

天空落下淅淅沥沥的小雨,我捧着书,撑着伞,走在赶向上课的教室的路上,往前看去,是同样撑着伞走在雨中的人,那一面面各色伞面,为这灰色的世界增色不少。我知道,这就是我的大学,这里会是我今后四年大多数时间生活、学习的地方,也是会在我的人生中烙下印记的地方。

抬起头,天空是乌蒙蒙的一片,此时,一片片思绪如泰山般压来。回想这十几年的学习之路,这是我首次离开故乡,离开了家。犹记得高考成绩出来时,母亲就一心想着要让我到离家近的城市读书,但,也许是在家待腻了,我却是想着离家越远越好。最终,还是实在拗不过我的母亲妥协了。

耳边听着上课的“铃铃铃”声,我想起了九月初上火车的自己,伴随着火车的“哐哧哐哧”的驶动声,火车如同一头倔强的老牛,拉着我离开了生我养我近二十年的故乡,驶向我即将生活、学习四年的城市。12小时的火车之旅,由最初的兴奋,转至平淡,再到烦闷,我不禁思索“我的选择是对的还是错的?”我突然有了一点的不安。不过,不容我细细思索,火车到站了,刚到学校的新奇,将一切的不安都掩埋到心灵最深处的一个小角落。

坐在教室,听着老师不厌其烦将一个知识点一遍一遍的讲给我们听,耳朵却像穿越时空般,回响起当时在学校大门口跟母亲分离时,她一遍一遍的叮咛我“早饭一定要吃”“衣服不会洗就用洗衣机”“没钱了就给我打电话”……而我却为了与新同学聚会,没有注意到她隐藏在眼底深处的那一抹伤感。

在我的各种思绪下,下课了,独自走在回寝室的路上,雨,也更大了,那一滴滴的雨滴仿佛与我有仇般,用力的打落在我的伞面上,那“噗噗”声,仿佛是在数落着我。看着这把伞,我的念与悔更加浓重,当初母亲特意为我买的那把伞已被我弄丢。我甩手将这把伞扔开,仰面朝天,脸上被雨打湿,眼镜一片朦胧,也许眼此时也是这样的吧。脸上的水也许是我的念,也许是我的悔。