当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

青春的故事——观《匆匆那年》有感

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-21 阅读:

最近有部电影很受追捧,那就是有张一白导演执导的电影《匆匆那年》。电影是根据作家九茴夜的同名小说改编而成,讲述的是80后一代人青涩纯真、虐心而又不能忘怀的校园爱情故事。

电影的男主角是陈寻(彭于晏饰),一个从上学时起就是受人瞩目、帅气阳光男孩。他成绩优秀,热爱打篮球,同时也是班上的班长。女主人公方茴(倪妮饰)一个内向羞涩,冷漠纯净,宛如丁香的女生。看似不怎么可能在一起的两个人,却在匆匆那年经历了一段让人不能忘怀的爱情。中学的懵懂,最易招致爱情的萌动,在三点一线的中学生活里,他们见过的世面太少,在简单的世界里彼此互相深陷,擦出爱的火花,编织爱情的童话,相识,相恋,相伴。大学的绚烂,纷繁而又充满诱惑的世界,让纯真的爱情受到了很大的挑战。现实终究是现实,残酷而又无情,没有留下一丝情面。从此两个人便慢慢走向了相疏,相怨,直至相别,最终爱情的童话破灭,从同一个世界分回到两个不同的星球,从此便间隔了亿万光年。

电影中的另外一个人物乔燃(魏晨饰)。他有文采,不张扬,细心体贴,就是我们现在所说的暖男。他暗恋方茴,一直默默的在她身边守护着她。他甘愿做备胎,只要你能幸福我便开心。他用最傻的方式选择等待爱情。或许是命运的错过,让上天没能眷顾到他。就如方茴所说:有些人错过了,永远无法在回到从前;有些人即使遇到了,永远都无法在一起,这些都是一种刻苦铭心的痛!

感性相爱,理性放手。不悔梦归处,只恨太匆匆。幸福过也痛过,匆匆那年的青春里,应该感谢那个人给了你刻骨而带有残缺的爱,正因如此,你的青春才完整的美好。你曾经深爱过的人,如今又在哪座城市,与谁为伴。就如李行亮的歌里说:愿得一人心,白首不相离,藏在我回忆里的那个人,愿你过得幸福安稳……’

每一个人都有青春,每一个青春都有她的故事,每一个故事都有遗憾,每一个遗憾都有它的青春美。青春有了遗憾,我们在青春中才能不断成长。再用心去回忆的青春同时,更需要珍惜眼前人眼前事。

生活本就是要痛并快乐着,要相信,幸福不会遗漏任何人,迟早有一天它会找到你。若渴望,请等待!谁的等待,恰逢花开,花开一生,便是幸福。