当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

致我们还未逝去的青春

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-21 阅读:

赵薇说过:“青春是一道闪闪发亮的伤口”,那是她对已逝青春做出了一个简单的总结,而我的青春还未逝去,我无法总结出我的青春该是怎样的,也不敢妄下结论,只能用我最真实的感受、最朴实的文字致给我们还未逝去的青春。
    这一年,教室没有以前的打闹声,只有电扇在头顶吱吱地响和同学的笔头打在课桌上的声音,下课铃声响起,我们却忘却了下课时间是用来休息的,取而代之的是不停在稿纸上演算做错的数学题,这时的我们,会因为一道数学题将头发抓散,笔头一扔,感叹自己和数学无缘,也有那么几人人情绪激动将手中的稿纸撒乱,往天空一撒,脸上写满的却是无奈和痛苦,我们害怕半年之后的高考,害怕三年的努力都付诸东流,害怕父母脸上失望的表情,害怕……我们不想想失败,因此,不停地的练习题,哪怕做到头昏眼花,也都坚持。
    还记得,我早上肚子疼,提前20分钟进入教室,看到教室差不多有一半人在教室背诵英文单词和课文,这时我才明白,不是我不聪明,是我不够努力,总有那么一些人早上没有电灯时就用自己的应急灯,在教室外读书,晚上熄灯后继续奋斗,这就是差距。
    不过,在这压抑的高中氛围里,我遇到了一群逗比朋友,我们会在刷题刷累时,望着被教学楼分割成方块的天气,幻想大学生活会是怎样的,时常会听到“我要减肥,我要变漂亮的话语”或者说“我大学一定要找一个帅帅的男朋友,谈一场轰轰烈烈的恋爱”,也许这就是被高中压力所迫,我们对未来就会有更多期待,更多幻想。
    这一年,我疯狂迷恋上了尹文思文字,爱她的真实,爱她对梦想的执著,就是这样一个女孩,完全抛开中介,独立完成许多复杂的申请工作,并通过,自己努力,最终获得美国研究生院的全额奖学金,她的外国大学生活并没有我们想象得那么舒适,她经历了乱流飓风,逃乱对亲人思念等诸多困难后,她在磨难中,改变自己,在困难中得到成长,她遵循“读万卷书,行万里路”的理念,在学习的过程中游历美国,使自己溶入美国文化,坚持且行且珍惜的信念,用自己的文字写下了在美国求学的生活,得到全院的认可,也改变了美国人对中国学子的看法,在我们看来,她的成就让我们遥不可及,可她就是一个普通的梦想者,为自己的梦想努力拼搏,最终实现自己的梦想,她说过一句话“也许我会身心疲惫,又或我会痛苦失败,但我知道无论多难,我都会像这里任何一个奔腾不息的生命一样,绝对不会放弃”,简单的一句话,道出了她的心声,也激励我前行。
    这一年,我们毕业了,当英语考试结束的铃声响起,放下手中的笔,我连自己都不敢相信,我毕业了,我努力奋斗三年,耗费了三年的青春是为了自己两天的考试,现在终于结束了,走出考场的那一刻,看见许许多学生脸上释然的笑容,我这才相信,我真的毕业了,我再也不会因为一道破数学题杀死我所有的脑细胞,不再会为考试以不到好成绩而伤心,再也不会用每天起早贪黑,周未补课的高中体制而发牢骚,考完的当天晚上,所有同学都聚在一起,吃了一顿散伙饭,那晚,每个人都喝了两瓶啤酒,就连不会喝酒的自己也喝了两瓶,难抑内心的激动,虽然我们用三年的青春,为高考做贡献,但我们都收获了来之不易的友谊,在你最迷惘、最痛苦的时候给你安慰,在你最无助的时候,伸出援手为你排忧解难,这就是高中给我们带来的另一份礼物,我们需要珍惜。
    这一年,我上大学了,当我踏入大学的一刻,我知道我不再是一个会依赖父母的孩子,而是成为一个独挡一面的大人,我有我自己的规划,自己的梦想,也需要我去努力拼搏,我的青春还未逝去,所以我需要加倍珍惜,我这四年的青春,用四年的时间改变自己,为自己的青春画下完整的句号,不留遗憾。
    致我们还未逝去的青春,相信自己总有一天成为自己的王。