当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

父亲

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-21 阅读:

每当想起写父亲这个话题时,我总会提笔忘字。不知从何写起,或许是从小到大我和父亲的交流太少,以至于我竟遗忘了他的爱。而那一刻,就在电话从我手里滑落的那一刻,我真的无言了,我的泪顺着脸颊滑落,我听见电话那头,母亲柔和的声音告诉我,你父亲昨晚为谈成一笔生意喝酒过多差点休克了。而此时此刻的我顺着电话线早已觉出了她看似平静语气后的波澜。我的父亲不善言辞,不知怎么表达他内心深处的情感,商人的他总是很忙,以至于他匆匆的背影成了我童年对他仅有的回忆。

而今我始终记得高考成绩公布的那天,我与二本线擦肩而过,我的泪打湿了脸颊,而我的父亲什么话都没说,他只是坐在沙发上,静静地抽烟,黑暗吞没了他的身体只留下那燃着的烟头。而我坐在沙发的那头望着他,望着他那被月色覆盖的侧脸,我仿佛望见那埋藏已久的深沉的爱,房间里寂静得可以听到针尖掉地的声音,我们似乎都已遗忘了吃饭的事,也渐渐遗忘了什么是困意,当午夜悄然而至,父亲,我那沉默已久的父亲只是暗暗的说了一句话,不管怎样,学还是要上的。开学那天我的父亲亲自送我来学校,临走时他意味深长地说了一句话,娃儿,好好学,爹娘挣钱也不容易!说完他转身走了,而我目送着他的背影泪不知不觉滑过脸颊。而句话在我的内心深处荡漾,一次又一次在我的梦里翻涌。

书中说父爱如山,深沉而伟岸,严苛而厚实。而在我成长的这十九年里我不曾与父亲交心地谈过话,我们之间似乎永远隔着一堵厚厚的无形的墙,而我们谁也不愿去逾越它。如今当我再次回首我的成长之路,我渐渐发现原来爱一直都在只是我把它当成了一种习惯,所以也渐渐忽略了它的存在。我不曾主动给父亲打过电话,即使是现在我远在他乡上学,而我的父亲每到月底都会往我的卡上打上每个月的生活费,从未逾期。或许他的爱在时间的沉淀里已化为一种习惯,一种无言的付出。

我想即使时间抹去了岁月地苍白,我也始终记得那一晚,我用颤动的手指按下熟悉的号码,话筒那头传来熟悉的声音,喂,娃儿!啥事儿!我的心镇动了一下,我动了动嘴唇说:爹!听娘说你昨晚喝醉了,你现在没事了吧。我……”我的话还没说完,耳畔传来父亲的笑声,他说,娃儿长大了,哎!真的长大了。我的泪又静静落下,打在手心里,凉凉的,我发现原来自己一直都被爱包裹着。

我的父亲不善言辞,却用他如山的爱教会我什么是成长。原来爱从不卑微,从不缺席。