当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

灯花

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-05 阅读:

信息工程学院 刘强

昨晚,做了一个很迷糊的梦。隐隐约约感觉到有双手拍打着我的脸,“是灯神吗?”我迷迷糊糊的问到。“快起床,马上上课了,我先走了。”砰!关门声把我拉回现实。我下意识的看了下时间。天呐,还有5分钟上课,飞快地洗漱,飞快地赶到教室,当然我依旧在想灯神是谁?灯神究竟是谁,他为何出现在我的梦里,问这么多莫名其妙的问题。想着又入了神。今天好像有磁场,老师不知何时来到我的身旁,轻拍了下我的肩膀,我一回神,吓了个哆嗦。“上课注意听讲,别心不在焉。”老师提醒着我。但老师的提醒并没有起作用,我依旧思考着灯神究竟是谁。中午耳畔又传来低语,你想知道答案吗?当然想,我连忙回答。接着传来了室友的笑,答案就是你的鸡腿归我了。说罢,一口把鸡腿咬的只剩骨头。我好似中了灯神魔咒,倒霉的事情接二连三的发生,我不禁又陷入了思考。越思考越迷茫,越思考越模糊,越思考越混沌。

我扪心自问,命运是什么,希望可以从中得到关于灯神的蛛丝马迹。循规蹈矩的生活,奋勇争先的学习,来到大学,完成学业,投入生活,渐渐老去,入土长眠。命运似乎已经注定,而我遇到灯神会不会也是注定,那么灯神是命运吗?命运无形,灯神亦虚幻,命运和灯神会有关系吗?我又陷入深思,灯神存在吗?灯神当然存在,阿拉丁的神话故事左右了我的判断。不对,那只是神话故事,我重拾理智,灯神不存在,没有人见过灯神,但耳畔的声音是如此真实,我依稀记得灯神有点金属质感的音色。我越来越迷茫,灯神到底是否存在,种种幻想和猜测层出不穷。但我敏锐的发现灯神所提的问题间存在某种联系并指向了某件事情。

我不信命,努力创造着未来的生活。我存在,而且一直走在成为最好的路上。这是我对于灯神提出问题的回答。灯神出现在我的梦里是偶然却又必然,我不就是当代大学生的典型代表吗?时而困顿,时而内心澎湃,时而孤独,时而努力上进,临近毕业,前途未卜。灯神富有哲理的问题不正是为了引发我们当代大学生的深思:即将步入人生下一阶段,你们准备好了吗?水落石出,真相大白,灯神并不存在,是人生岔路口的选择,是对于内心的叩问,是一盏为你而点的长明灯。

即将毕业的我们,是否已经准备好进入人生下一阶段?答案是肯定的,寒窗苦读几十载,只为今朝的绽放。我们用汗水筑梦未来,我们用认真点缀星空,毕业是梦的开始,毕业是童话的终结。我们的时代即将到来,我们无所畏惧,我们奋勇向前,我们为了成为祖国栋梁不懈努力。

灯神之谜终于被解开,我长舒了口气,桌上的灯光,开出了花。(完)