当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
媒体关注

快资讯:放弃360万年薪,希望助华为渡过难关,我辈楷模,张霁是也

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-08-23 阅读:

最近的一个微博热搜刷爆了朋友圈,一个华科技大学的博士生竟然通过华为总裁推出的“天才少年“计划,一路过关斩将拿到了最高等级的年薪二百一十万,为此他还放弃了另一个企业三百六十万的年薪,只希望帮助现如今的华为渡过难关。

少年强则国强,这个人就是张霁。

一:经过一年复读考上三本大学的普通人,竟然却选入华为“天才计划“

第一次面临高考的张霁并没有像很多有名的人一样直接考上很好大学,在他看来自己并不是什么所谓的高考赢家,学习上也不是别人口中的学霸,张霁认为自己就是一个普通人,但是又不甘落寞,于是张霁选择了复读一年。

复读一年的张霁才考入了一个普通的大学武昌理工学院,可上了大学之后的张霁渐渐的失去了之前的迷茫,从那以后张霁便为自己制定了一个四年的学习计划,他想要不断的进步,不断攀升。大学期间的张霁确定了未来的目标和定位,因此他不再迷茫开始了前进的道路。

为了能够从三本学生变成考研深造,张霁在大学里生活基本和学习为伴,一步一步稳扎稳打地开始学习,从最基础的四六级英语证书和全国计算机二级证书,再到全国的ITAT职业技能大赛职业技能资格认证证书,都被张霁慢慢拿下。

虽然在当时,张霁已经成为同学和老师眼中的超级学霸,但是他的目标却远远不止于此,张霁的眼中装满了星辰大海,他有更想要的目标等着他去追寻。

最终,张霁凭借着在大学的努力学习和坚持不懈的精神考上了武汉邮科院,后来又顺理成章的考入了中华科技大学进修博士。慢慢的张霁完成甚至超越了自己的目标,从一个复读三本学生成为了华科大的博士。

后来的张霁便一直沉浸在学术研究当中去了,也慢慢的淡出了大家的视野,不过在读博期间,张霁用第一作者的身份发表了数十篇关于计算机专业的高质量论文,让张霁在读博期间就受到了无数企业的关注,甚至有些伸出来橄榄枝,而张霁却选择了拒绝,因为在他的心里早就有了一个目标----华为。

而张霁却是在一次国际会议上接触道路华为这个由国人创办,却能站立在世界舞台的公司。张霁一下便被其吸引住了。后来得知华为开创了一个“天才少年“的计划方案,张霁毫不犹豫的就参加了。

据说“天才少年“计划是由华为公司总裁发起的一项用最具难度的挑战以及最高的薪资来吸引人才的项目。这项计划是面对全世界招募的,可截止目前为止全球也只有四人通过,而张霁也就是其中之一。

该项目的薪资分成三个等级,而面试和考核却需要经过近七轮,而每一轮的考核对于我们来说都是难以通过的地步。

但是张霁却凭借自己出色的能力通过了层层选拔,历经种种困难,最终顺利成功的通过了“天才少年”计划,并且获得了二百一十万的最高年薪。

而这一事件瞬间就上了微博热搜,成为了大家津津乐道的事情。

二:放弃更高的年薪,只为进入华为

是金子不管在哪都是会发光的,历经无数挑灯苦读夜晚的张霁终于成功了,他通过自己的努力让自己拥有了普通人羡慕的生活。

而张霁在面对如此之高的薪酬面前,张霁也表达了自己的想法,认为如此之高的薪酬确实给自己带来了不小的压力,但同时也希望自己能够在公司发挥出一些自己的能力

能力越大,责任越大。现如今的张霁身上背负着俩种压力,一种来自于二百多万的年薪,这代表这华为高管对于自己的能力信任和未来的期待。

另一方面,过多的媒体关注了这件事情,较多的舆论压力也带给了张霁不小的压力。张霁表示自己不会辜负大家的期望,希望自己对得起这二百万的薪资。

张霁甚至还透露,当自己还在华为“天才少年“计划的时候,曾有一个企业直接开出三百六十万的天价薪酬来邀请自己加入企业。而这一薪资直接超过了华为的最高等级的薪资,而且还不需要进行考核。面对如此大的诱惑,张霁却选择了拒绝,选择了入职华为。

在张霁的眼里,自己并不是很看重薪资,他更喜欢和志同道合的人一起工作研究,而华为的研究方向和自己比较配备,因此选择了华为。张霁只想做自己喜欢的事情,喜欢将工作变成另一种生活,这应该就是张霁了吧。

面对近几个月国外对于华为的刁难和抵制,张霁表示希望自己能发挥自己在学校里学习到的知识来帮助华为,在华为最困难的时候帮助到他,尽自己全部所能帮助到华为。

张霁宁愿放弃三百六十万薪资,入职华为。面对困难时坚持不懈,只希望能尽自己的能力去帮助华为,张霁真可谓吾辈楷模,是如今我们学习的榜样。

张霁的能带给我们的启发有很多,我们要相信自己的潜力是无穷无尽的,不要一遇到困难险阻便选择退缩。

张霁在高考失利后却选择再来一次,考上三本也没有放弃自己,通过自身的不断努力,最终攀爬到了别人难以到达的高度。我们要学会的就是去不断进步,提高自己的能力,在困难面前发挥出自己最大的潜力。

换一个角度看,学会制定目标和认清定位是一件多么重要的事情。当前路迷惘不知要到何处去的时候,不妨停下来,倾听自己的内心,然后根据自己想要的东西制定目标,认清自己的定位,不断努力,坚持不懈,最终爬上胜利的高峰。

最后,少年强则国强,少年富则国富。华为为何会遭到国外所谓的制裁,正是因为如今的中国变得逐渐强大起来了。

而作为中国发展推进的主力军的我们,更需要做的便是一直发展下去,让世界看到我们的华为,看到我们的中国。