当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文

搜狐网:武昌理工学院大学生开展非物质文化遗产调研活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-08-02 阅读:

“杨老,您好,听说您是楠管非遗传承人……”近日,武昌理工学院“灯塔计划”非物质文化遗产保护与传承调研团来到了湖北省宜昌市枝江市问安镇四岗村杨和春老人的家中。立足于响应国家政策,保护并传承非遗文化,该实践团通过探访非物质文化传承人杨和春老人,以了解枝江楠管的传承与发展,且各地非物质文化遗产与当地的生产生活方式息息相关,这有益于研究并丰富荆楚文化的历史认识价值。

武汉一高校大学生开展非物质文化遗产调研活动

枝江楠管起源于清朝末期,流传百年,在2007年,被列入湖北省第一批非物质文化遗产名录,它成为湖北枝江的传统戏曲剧种之一。该实践团随带领人员来到杨和春老人的家中,探访杨和春老人。在此之前,该实践团带队队长邹智维、副队长柯钊和陈亚奇从其他渠道细细了解过枝江楠管,得知枝江楠管现为省级非物质文化遗产,杨和春老人是楠管非物质文化遗产的第四代继承人,是枝江楠管目前最具影响力的传承人,故该实践团决议前往杨和春老人家中,以期了解枝江楠管的传承与发展。

“我十几岁的时候就开始学楠管了,我拜张万栋为师,跟着他唱传统书籍,他有九个弟子,有的因为身体原因,有的因为自己的原因,后来都放弃了,就只有我一个徒弟了。”杨和春老人这样说道:“我27岁就开始带徒弟了,现在有五个徒弟,现在有三个已经比较成功了,还有两个还欠些功底,现在我在问安小学当特聘教师,交那些喜欢学楠管的学生,前前后后带的学生有120人左右,楠管传承人要从小培养,现在符合要求的人也寥寥可数。”通过杨和春老人的讲述可以了解到楠管是一个比较冷门的非物质文化遗产,现其面临着传承危险。随着时代变迁,大众喜好发生改变、内容陈旧,缺少专业创作团队、出现断代,技艺传承后继乏人等问题的出现,使得枝江楠管的保护传承与发展迫在眉睫。

武汉一高校大学生开展非物质文化遗产调研活动

据实践团了解,为顺应时代发展,杨和春老人及其同行自编曲目,如《党的光辉照红岗》、《戒烟》、《说实话》、《计划生育好》、《拾金不昧》、《争星》等,不乏响应国家政策的曲目。“现在楠管发展没从前好,以前是吃饭的家伙,现在就看兴趣了,但现在年轻人都不太接受楠管,这将导致传承断层,对民间艺术来说,传承断层是一个致命的影响。”杨和春老人说现在楠管发展情况不容乐观。非遗文化是前人留下的宝贵历史文化遗产,是历史最好的见证,更承载着一个民族的精神与灵魂,楠管是湖北省宜昌市枝江市的非遗特色,是一代荆楚文化的历史见证。

杨和春老人表示:“我大徒弟他们现在在为枝江楠管申请国家级非物质文化遗产而着手准备,现在枝江楠管缺乏影响力,希望枝江楠管能够一直传承下去,在我有生之年我会一直坚持将楠管一代代继承下去,为培养出更出色的唱演人员而做贡献。”(陈飞飞 何渝梅 )