当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学子荣获第八届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”全国团体三等奖

校对:刘明杨 责编: 终审: 时间:2023-07-18 阅读:

中南在线消息 在日前举行的第八届“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛”中,武昌理工学院派出的两支参赛团队取得佳绩,其中一支团队获得一项全国团体三等奖和三项全国总决赛个人三等奖,另一支获得省级团队三等奖,均圆满完成本赛季参赛任务。

“中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛” 是由计算机领域的三个教指委和全国高等学校计算机教育研究会联合主办的大型赛事,在最新发布的全国普通高校学科竞赛排行榜上也是信息技术类的重要学科比赛之一。大赛旨在培养大学生利用计算机分析问题、解决问题的能力、程序设计能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,同时丰富校园学术气氛,促进校际交流,提高全国高校的程序设计教学水平,天梯赛为高校团体和个人都设置了相应奖项。天梯赛采用团体赛制形式,每10人一队。每道题每个队员都正确完成并达到一定的分值,成绩才能计入团队总成绩,比赛反映了学生的程序设计的综合实战水平和学校的整体教学水准。

本次大赛吸引了来自全国各省级行政区的480所高校团队,1624 支队伍 16167 位学生参赛。每个参赛队最多由10人组成,竞赛由机器全过程自动测评,每个人独立完成自己的题目并进行排名,经过长达180分钟的激烈角逐,通过总分计算团体得分排名。

【图1:比赛现场】

武昌理工学院人工智能学院高度重视此次竞赛,以软件创新实验室为主阵地精心组织、积极备赛。赛前,参赛队员牺牲课后时间刻苦训练、攻坚克难,人工智能学院黄薇老师负责训练指导、选拔优秀成员,魏鉴、阳小兰等老师组建优秀团队,并为此次比赛做好充分赛前准备和工作安排。经过三个多月严格的训练淘汰赛,最终组建了来自于我校省级一流专业为主的两支学生团队,既集中了优势力量冲击奖牌,又充分考虑队伍衔接和新人培养,其中第一梯队选取了来自软件工程专业的于腾、常毅威、周思豪;智能科学与技术专业的金正、常康腾;电信专业的陈思维;计科专业的葛子健、陈诚、张子扬、毛玉汝。在繁忙的课业之余,他们利用晚上和周末的时间进行模拟赛和组队合练,不断提升算法技能。

学院一流专业的优势给他们打造了良好的竞技基础,团体程序设计比拼的就是整个教学体系的综合实力,在这几个专业开设的一流课程和师资也为团队能有实力问鼎省奖和国奖奠定了基础。赛中同学们斗志昂扬,坚持不懈攻克每一道程序题,特别是第一梯队的同学,团结协作,顽强上分。经过3个小时艰苦激烈、紧张惊险的编程攻关,不懈调试算法编译代码,每一个队员从基础题到进阶题再到登顶题一分一分的拿下,各成员发挥出优秀的团队作战风格互相上分,不断有队员从进阶题拿到得分,助力其他队员继续攻克登顶题,每一次提交都凝结着团队力量。

最终本次比赛由人工智能学院10名优秀学子组成的“雅沙西”队荣获全国总决赛团体三等奖,是我省唯一获得国奖的民办高校,在全省民办高校成绩榜单中位列第一,实现学校在该项赛事上国奖的历史性突破。其中,第一梯队“雅沙西”队的于腾、常毅威、陈思维三名队员凭借出色的个人代码能力和成绩,均荣膺全国个人三等奖。第二梯队的同学们也在比赛中顽强拼搏,积极进取最终获得湖北省团队三等奖。

为梦想而奋战,为青春而流汗,为成功而竞争,武昌理工学子在一次次竞赛中苦练本领、精益求精,在创新创造中书写成长和担当,在矢志奋斗中践行责任和理想。

【图2:全国团队三等奖】

【图3:全国总决赛 个人三等奖】