当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院荣获全国人文社科类最高级别奖项

校对: 责编: 终审: 时间:2016-06-25 阅读:

中南在线6月25日消息(记者 鲁信 报道)高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)由教育部组织评选,是国内人文社会科学研究领域最具影响力的最高级别的奖项。近日,教育部印发《关于颁发第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的决定》(教社科[2015]4号),经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,武昌理工学院校长赵作斌教授著作《大学素质学分制理论与实践》荣获第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,实现了该校国家级科学研究优秀成果奖零的突破。该成果属于教育学类,全国仅73项教育学类成果获奖,武昌理工学院是全国民办高校(独立学院)唯一获此殊荣的高校。

该奖项自1995年设立,每三年评选一次,至今已成功举办七届,包含著作奖、论文奖、研究报告奖及普及奖。开展高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖工作,是教育部为表彰全国高校哲学社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励和引导广大科研人员积极探索、勇于创新、严谨治学、铸造精品,深入推进高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重要工作。获奖成果均为我国经济和社会发展作出了突出贡献,是我国学科体系创新、学术观点创新、科研方法创新、社会效益和应用价值高的优秀研究成果。这些获奖成果立足时代实践和学术前沿,以重大理论和现实问题为主攻方向,在创新理论、传承文明、咨政育人等方面发挥了积极作用,反映了近年来高校哲学社会科学研究质量和水平。评奖工作对于宣传展示优秀获奖成果、促进科研成果转化、引领高校哲学社会科学发展,起到了积极推动作用。

《大学素质学分制理论与实践》著作由武昌理工学院校长赵作斌教授撰写,分“理论篇”、“实践篇”、“结论”三部分,于2012年6月被现代出版社出版。该成果创立了以“素质本位”为价值取向,以素质学分为计量单位,对学生进行专业素质、非专业素质、特殊素质(创新、特长素质)“三维评价”的素质评价体系和制度体系,引领和促进人才培养模式由“知识本位”转移到“素质本位”上来,进而使素质教育在我国高校真正“落地”。该成果所创立的素质学分制理论及其实践模式,在武昌理工学院人才培养中进行了全方位实践,有力促进了学生综合素质特别是创新素质的提高。

该成果所反映的大学素质学分制理论与实践创新,在我国乃至世界高等教育领域关于大学学分制探索与发展史上,具有里程碑意义。湖北省教育厅曾组织专家对本书反映的“素质学分制的创建及其在民办高校的实践”项目进行了鉴定,“鉴定意见”认为:“该项目建立的‘素质学分制’,确立了素质教育的‘指挥棒’,具有科学性和可操作性,破解了大学实施素质教育的难题,对我国高等教育的改革创新、对提高教学水平和教学质量、培养高素质人才具有重要的实践意义,是高校素质教育的重大突破。该项成果系统地在武昌理工学院全面实施,成效显著,为我国高校推行素质教育做出了示范性的贡献。经查新表明和鉴定委员会专家一致论定,该成果为国内首创,国际上亦无相同的提法或类似的理论与实践体系,是原创性成果。”本成果在理论研究和实践探索过程中,得到了吴宏鑫、严陆光、李培根、顾海良等著名专家学者的肯定、鼓励和指导。潘懋元教授亲率20余人的博士团队来校专题考察,对素质学分制亦予以了充分肯定。

因积极探索素质学分制,全面实施素质教育,武昌理工学院在全国同类院校中唯一被列为承担国家教育体制改革试点项目的高校,承担“创新民办高校高素质人才培养模式”改革试点任务;同时被列为承担湖北省教育体制改革试点项目的高校,承担“全面推行素质教育 创新人才培养模式”改革试点任务。该校生命科学学院获批为“湖北省高校改革试点学院”。与本成果相关的“大学成功素质教育理论与实践”2007年被湖北省科技厅认定为“湖北省重大科技成果”;2009年9月获第六届湖北省高等学校教学成果一等奖、国家优秀教学成果二等奖。与本成果相关的“素质学分制的创建及其在民办高校的实践”项目2012年10月获第七届湖北省高等学校教学成果奖二等奖。(完)