当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院学生王晴慧:怀爱校之心 践荣校之行

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-03 阅读:

1997年,一座大学在武汉中央拔地而起。逶迤而苍劲的身躯在荆楚大地上屹立了二十五个春秋,风雨兼程未曾徘徊动摇,匆匆而过的年岁像是一去不返的无情流水,改变了校园的容貌。待迎来2022年的时间节点,我站在人生的重大拐点上,纵身跃进武昌理工学院的浪潮,骄傲地成为了奔腾江河中的一朵浪花。

踏入武昌理工校门的那一刻起,我便被它的校园环境深深震撼。它坐落在美丽的梅南山麓,被我国最大的城中湖汤逊湖三面环抱,简欧风格的建筑倒映在湖中,风景如画,令我久久不能忘怀。

漫步在武昌理工的校园里,移步换景、怡然自得,这里春有梅樱,夏有蝉鸣,秋有红枫,冬有雪景。再站在风景旖旎的梅南山向四周眺望,灵秀的汤逊湖犹如一面明镜,在四季轮回中绽放魅力,滋养了一代又一代的武昌理工人。

初入大学时军训的那片操场,是大学里所有美好和幸福开始的地方。烈日骄阳下,同学们顶着三十多度的高温训练,军姿挺拔,口号响亮。日复一日,千锤百炼,有的同学因为体力不支而晕倒,服务站学长二话不说的背上她,就跑向医务室;有的同学因为不适应陌生环境而想家,老师也会耐心安慰我们;甚至商学院有个连的学生们,为了军训汇演达到最佳的效果,放弃中午吃饭的时间加紧排练,商学院书记得知后,为他们购买了面包,这些军训的点点滴滴,在我心里留下了深刻的印象。

武昌理工作为一所兼具人文情怀和时代气息的学校,以培养通适素质过硬、专业素质扎实、创新素质突出的高素质应用型人才为目标,创建并实施大学素质教育“三二一”人才培养体系,涌现出了一批批优秀的学子。“天才少年”张霁,老师同学眼里的“超级学霸”,现如今年息高达201万;

同时我们的商学院以打造"企业家摇篮”为使命,以创建‘知名商学院”为愿景,实施"商学融合"人才培养模式,聚集"名师、名家、名校友、名企、名基地”五大发展要素,实施四大讲坛,落实三博环节。

而为了培养志向远大、德才兼备的领导管理人才,学校开设了工商管理精英班,也正是我所在的专业,我们作为省级一流专业建设点,形成了一支以长江学者为专业带头人的雄厚师资团队,他们创新了人才培养模式,注重实战式教学,提升了学生的职业素养,锻造了学生的经营管理能力,培养出一波又一波未来商界精英。

从商学院走出的校长奖获得者“袁豪”,“证书收割机”武汇,“长江学子”容欢龙,他们将自己的青春在武昌理工学院的舞台上肆意挥洒,直面挑战,砥砺前行。

我们作为商学院的一份子,应当树立崇高的理想,肩负起时代赋予的社会责任,在校内我们不仅要加强理论知识和专业技能的学习,还应积极参与一些商业比赛。而在参加商赛前,我们首先要明确自己的职业规划,一个与所面试的工作对口的商赛奖项,权重未必比一份短期实习要低。而我们学院所设计的成功规划智慧平台正好为我们制定目标提供了参考,能够让我们清晰的知道自己下一步要去做的事情。

在校外,我们应广泛参与社会实践活动,将学到的知识转化为实践,培养自己的实践能力和创新精神,要时刻保持积极昂扬的风貌,举手投足彰显武昌理工人的精神风采。在前进的道路上,不管遇到多少艰难险阻,我们都应怀着“敢为天下先”的⽆畏精神,贯彻“不鹜于虚声”的坚定理念,去迎来属于自己的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”今天的我们正值青春年华,血气方刚,今天的中华正走进强国新时代,吾辈武昌理工的青年,自知任重道远,应当做到:“怀爱校之心 践荣校之行。”

时代正奔流,浩浩汤汤、横无际涯,今天我以武昌理工为荣,是为爱校;明天武昌理工以我为荣,是为荣校,我们要以自强不息的精神,化身一朵闪亮的浪花,奔涌在武昌理工这片炽热的土地上,以爱自我,而爱校;以荣自我,而荣校;以强自我,而强校。

谢谢大家,我的演讲到此结束!

(本文来源于:2022年武昌理工学院“爱校、荣校、强校”演讲比赛总决赛)