当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院学生齐添勋:在武昌理工启程

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-03 阅读:

尊敬的领导,老师,亲爱的同学们:

大家晚上好,我是来自武昌理工学院智能建造学院土木工程2201的齐添勋。今天我演讲的题目是“启程”。

追求卓越,走向成功,是我校的金字校训。如果大学生活是一条方向既定的大路,那么来到这里,就意味着昂首启程。正值青春年少,成功对于青涩的我们来说或许有些遥远。但是我想说的是,今日启程,或远或近,成功总在前方,因为追求卓越,我们才能不断前进,不断接近目标。

在我来到这所学校遇到的第一个引路人就是周庆学姐,周庆学姐担任团委副书记的同时还是智能建造学院暑期社会实践团队“灯塔计划”七彩假期服务队队长。在暑假期间更参加了“三下乡”支教活动陪伴那些农村留守儿童,我也了解过环境的艰难,在有一次跟周庆学姐闲谈的时候也问过周庆学姐:“在那样困难的地方怎么熬过来的啊。”周庆学姐说:“我们出去了代表的不是我们个人而是整个学校。”三年来,团队共计获得校外奖项60项,其中国家级 16项、省部级 36项更涌现出了许多优秀的典范,每次想到这里我就在想,或许这就是爱校的具体体现,不是说多么好听的空话而是将她放在心上,用我们的努力让她变得更好。

真正让我爱上这所学校的是在这里的点点滴滴,当我以记者团干事的身份采访在运动场的每一位志愿者的时候,他们眼神中的光就是爱校的目光。

处在这个有爱的集体我们当然也会爱上他,爱他不在一刹那,那样的爱太短暂注定不会持久,爱,在朝朝暮暮,我爱武昌理工的一点一滴:爱在篮球训练时,要求严格的学长们在下训了把我们当弟弟;爱组织部的学长学姐们在教我们工作时的事无巨细;更爱每一位老师为了让我们有更好的前途耐心地教授我们知识。

我就是在这样一点一滴的小事中爱上了这所学校,爱是彼此奔赴,爱是彼此付出,那是十月初,因为疫情防控的原因,我们被隔离在寝室,老师们为了我们一日三餐,起早贪黑,不辞辛劳,每次看老师们劳累的身影都十分心疼,没想到在这时候我又突发肠胃炎,本不想给老师添乱一直忍着胃疼,老师在第二天在我们寝室门口说,孩子准备一下吧,我等一下带你去医院,这句话温暖了我的心,后来得知老师通过班级群知道的我的胃疼,从一路的虚寒问暖是不是吃的不习惯,是不是水土不服,到看诊时的一杯热水,再到看诊后的一份早餐,这样一点一滴的小事让我感受到了温暖。

在学校我感受到了家的温暖,作为家里的一份子,我们就应该为了让他变得越来越好。家里的大哥——陈飞飞学长,就是我们的榜样。陈飞飞学长不忘初心,砥砺前行是我们学校我校三维人才模式的学生典型,,先后获得校长奖、中国大学生自强之星等奖项,更是被多家主流媒体专访报道三百余篇,虽然出身寒门但他志存高远,更是我们学校成功教育的典范,现在更是以军人的身份保家卫国,这就是爱校,强校,荣校的具体体现,我们更应该向这样的学长学姐学习

老师们,同学们,道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。我们所代表的并不是我们个人,而是整个武昌理工学院,我们更应做到追求卓越,为学校争光。让我们牢记“追求卓越,走向成功”的校训以“校兴我兴,校荣我荣”的思想启程。

既然启程,就不要把她理解成一次爆发式的冲刺,而是一场没有固定排名的长跑,需要耐力和韧性。所谓沿路风景,其实是我们能自觉的进步。要知道,“成”只是结果,而成功的意义其实在于变成更好的自己,同时为了我们的学校增光添彩!

习近平总书记所言“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,在前进的路上,不畏惧艰难,这也就是武昌理工的校训意义所在,请在座的各位同学牢记“追求卓越,走向成功”这八个字的校训,或许这段征程有艰难与艰辛,但是我们是武昌理工的新鲜血液,我们应该在前辈踏出的大路上长歌以行!

我的演讲到此结束,谢谢各位。

(本文来源于:2022年武昌理工学院“爱校、荣校、强校”演讲比赛总决赛)