当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【优秀学生标兵】江吉华 :恒心若在,最初的梦想一定会到达

来源:中南在线 编辑: 时间:2016-09-28 阅读:

大通社记者 唐志玮 见习记者 张一凡 报道

“我觉得自己最大的变化是学会了以乐观和泰然的心态处事。”这是武昌理工学院“优秀学生标兵”江吉华对自己这两年来的变化做的评价,他总是以一种谦和的姿态面对着生活中的每一个人,以一种认真向上的态度去面对生活中的每一件事,以一种乐观泰然的态度去面对崭新的一天。

江吉华,湖北黄冈市麻城人,武昌理工学院电信1401班,担任武昌理工学院电信1401班学习委员,在大一阶段担任信息工程学院院记者站记者,并在大二担任信息工程学院院记者站站长,同时还担任信息工程学院机器人实验室队长。

大一以来,在学校三维人才模式的理念下,江吉华不仅注重专业素质,也注重自己的非专业素质和特长素质。江吉华先后获得了2014年信息工程学院“书画比赛”硬笔组一等奖,第二十一届和第二十二届湖北省翻译大赛优秀奖,2015年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛武汉市市决赛三等奖,2016年以《养老助残机器人》的论文荣获第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛——社会公益团队赛全国选拔赛二等奖。在记者站工作时,以自己的文笔记录学校生活的点点滴滴。被评为“校级优秀学生干部”,在同年被授予“五四优秀团员”荣誉称号。在专业方面,一次性通过计算机二级,英语四级以548分,六级以518分一次性通过。在2014年底与2015年底被评为院级学习标兵。此外,江吉华还积极参与创新方面的活动,2015年10月份学校组建机器人实验室,江吉华毫不犹豫地参加并担任队长至今,将在今年10月底代表学校赴长沙参加全国机器人大赛Robocup比赛。

在学习上,江吉华始终坚持“三习”学习方法。课前认真预习,弄清楚重难点,有针对性听课,听课时聚精会神,认真做笔记,课后完成作业并不断总结。江吉华深入弄懂老师所讲的每一个问题。课下把图书馆和实验室当成自己的第二学堂,不断扩充自己的知识面,积累更多的知识。江吉华也不时和同学们交流,不耻下问,以他人之长补自己之短。每天力求比昨天有所进步。在生活上,江吉华克勤克俭,乐意帮助别人。对于学习有困难的同学,耐心细致地给他们讲解题目。同时对他们的问题提醒自己也要注意。大学两年四学期的考试成绩均位居班级第一、专业第一。然而虽然位居第一,江吉华始终相信“学如逆水行舟,不进则退”这句经典古训,时时刻刻,严格要求自己,不敢有丝毫懈怠。

当谈到学习经验时,江吉华说:“首先就是一定要给自己定目标,定大目标和小目标。有规划有计划的安排每天的学习生活,不要盲目,随波逐流。其次,要博览群书,多听老师的意见和建议,多多同他人交流学习。不要将自己孤立封闭起来,要取长补短最后,不断反省和总结自己学习生活中出现的问题,有则改之无则加勉。”谈到怎么看待"大学不是天堂,是竞技场"这句话时,江吉华又说:“何谓大学,大学是一个万花筒,给了不同的人不同的学习机会和方式,四年稍纵即逝,我们要利用这个平台,充分挖掘自己潜能。正因为人才太多,我们要想鹤立鸡群,傲立群雄,有一番作为,就必须以竞技的姿态来面对大学生活。需知生于忧患,死于安乐。”

以乐观和泰然的心态处事,在学习生活中有一颗恒心,坚持自己的梦想,一定会到达最初的梦想,这就是不一样的江吉华。(完)