当前位置: 在线首页 » 魅力人物 » 正文
Charm
魅力人物

【2020考研学子典型】魏嘉琛∶人生逐梦正当时

来源:中南在线 编辑: 时间:2022-06-02 阅读:

大通社记者 黄春玉 报道

魏嘉琛,男,本科,武昌理工学院土木工程1802班学生。大学期间学习认真刻苦,无任何期末挂科记录;思想积极进取,待人真诚,阳光开朗,曾在智能建造学院党总支任职并担任班级学习委员等职务,大学期间考取大学英语四、六级、计算机二级、普通话等证书。现考取内蒙古科技大学硕士研究生。

机会总是留给有准备的人

当选择了考研这条路时,就意味着奋斗和吃苦,学习是没有捷径可以走的,唯有早做准备,方能从容不迫。魏嘉琛同学表示,关于考研,考虑到“学历内卷”的现状,更应当尽早做准备。魏嘉琛同学说:“如果可以,还是尽量早点开始,由其是考数学的同学们,大三的寒假就可以着手准备考研了,英语要多背相关核心词汇,积累相关的英语语法;数学要在听懂数学课的基础上多做题、多总结、多思考,最好能有错题本;尽早确定目标院校并开始专业课学习......凡事突出一个早字,我并不聪颖,唯有笨鸟先飞,才能从千军万马中杀出重围,最终走向成功。只有留足了时间,做足了功课,打牢了基础,后续的强化和冲刺才能更加地从容不迫。”

尺有所短,知短必改

尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的优势和不足,魏嘉琛同学表示,因为自己的能力有限,没能在党总支和班上更多地奉献自己的光和热,没有参加多少专业竞赛是自己本科阶段最为遗憾的事情。当被问到研究生阶段有什么规划时,魏嘉琛同学回答道:“正如之前所说,后面的研究生阶段,我一定会好好反思自己的不足,多参加专业竞赛,积极担任班干部,不断反省,不断提高自己,努力向党组织靠拢。”

不求事尽如意,但求问心无愧

硕士研究生招生考试是选拔性的考试,千军万马走独木桥,注定有340万考生会名落孙山,这是比较残酷的事情。魏嘉琛同学说道:“记得全力备考的那段日子,我们五、六个同学每天比赛,大家一起起早床,一起去吃饭,一起刷题,互相讨论问题,互相鼓励。特别是天气转凉那会,因为临近考试,我们从周一到周日都在学习,把强度拉满了,随后大家接二连三的感冒,但又强忍着头痛和乏力去图书馆学习,生怕被别人超越了......最后一段日子很难熬,很迷茫,但是大家抱团取暖,互相鼓励,最后顺利地完成了考试,为整个备考过程划上了句号。虽然结局有人欢喜有人愁,但不论结果如何,大家都问心无愧地进行复习,都拼尽了全力过来了,都是好样的。”

考研之心永不泯,奋斗之心常在

考研的路上会吃很多的苦,也许努力到最后也只是竹篮子打水,但如果不尝试去攀登,就永远不能体会到拼尽全力去做一件事的感受,永远不会有那种气吞山河、舍我其谁的豪气!正如魏嘉琛同学所说的那样,“那段时间虽然很辛苦,但是也很值得怀念,我现在还时不时到原来备考的那个位置去看看,仿佛曾经的我们还在那里拼杀。虽然辛苦的考研之旅已经告一段落,但是考研之心永不泯,奋斗之心永存!不论这次结果如何,后面都还有无数的挑战在等着我们,只要我们永葆这颗为了目标不懈奋斗的决心,相信不论什么困难都压不倒我们。大学四年即将告一段路,毕业在即,我们会永远铭记母校武昌理工学院的校训,继续去追求卓越,为了心中的理想和美好不懈地奋斗,最终走向属于我们的成功和辉煌。”(完)

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0