当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院“溯源造纸 书香流传”DIY古法造纸活动顺利开展

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-29 阅读:

中南在线5月29日消息(通讯员 彭晨茜 张钰炎 报道 姚芯怡 摄影)书籍是人类历史赓续的传承,古法造纸作为中国古代的伟大发明之一,承载着深厚的历史文化底蕴,为了推动传承和弘扬中国传统的造纸文化,增强文化自信,树立环保意识。武昌理工学院于5月28日在东区一站式学生服务中心开展了“溯源造纸,书香流传”DIY古法造纸活动,该活动由共青团武昌理工学院委员会主办、学风与发展自治委员会承办。

在活动开启前,学风委的负责人员精心筹备资料与物品,细致入微地做好人员登记。DIY造纸是本次活动的主要形式,参与造纸的每位同学都能独自或与搭档一起,利用现场材料制作独一无二的纸张,做好标记后展示在展示板上。活动现场的负责人为同学们展示造纸过程:将纸浆均匀铺在竹帘上,轻晃使其均匀分布,待纸张初步成型。同学们纷纷效仿,用心感受纸张纹理,甚至还别出心裁地加入干花瓣、树叶等,为纸张增添独特韵味。在同学们的积极参与下,各具特色的纸张铺满展示板,犹如精美的艺术品。同时,同学们积极分享作品,凡分享并宣传活动的人,都能获得一份额外的精美小礼品。

活动现场,气氛热烈,同学们交流心得,分享创意和喜悦,不仅体验到造纸乐趣,还深刻感受传统文化魅力。活动临近尾声,随机采访参与活动的同学,而采访的内容主要围绕着关于本次活动的独特特色与创新之处、古法造纸这一精妙技艺的存在意义及其重要性,以及分享自己在 DIY 过程中的深刻感悟等方面,接受采访的同学将会获得一只可爱的玩偶作为奖励。活动结束后,同学们带着获得的奖品与拍摄照片,心满意足地离开了现场。他们表示,这让他们对古法造纸有了更深入的了解,也让他们更加珍惜书籍和知识。他们希望以后能有更多这样的机会,参与到传统文化的传承和创新中来。

最后,记者采访到校学风委学生骨干江良米同学,询问其对于举办此次活动的意义,她表示:“此次活动通过亲身体验古法造纸,深刻体会到中华文化的博大精深,增强了文化自信和民族自豪感。本次活动营造出浓厚的文化氛围,提升校园文化的多元性和深度,培养学生对传统文化和手工技艺的兴趣,让学生在动手实践过程中锻炼自己的操作能力和创造力,使学生意识到保护和传承传统文化的重要性,增强了学生对非物质文化遗产的保护意识。”(完)