欢迎访问武昌理工学院新闻网


当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文
News
校园新闻

【系列报道】武昌理工学院工商管理精英班《国内企业考察》课程——科沃斯机器人的创新转型

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2024-05-31 阅读:

中南在线5月31日消息 “旺旺你好,今天苏州的天气怎样?”“今天苏州有小雨……”5月30日下午,武昌理工学院商学院2021级工商管理精英班学生赴科沃斯集团实地参观考察学习,在科沃斯集团创想科技馆,同学们和机器人旺旺展开了对话,同学们在参观、体验各类产品的同时,也开始了他们的思考。

在参观中,不仅有各种家用、商用服务机器人,还有其高端智能生活电器品牌添可的各类型最新产品也在展厅里一一展示。工商管理2101班的李智等几位同学从消费者洞察的角度,就科沃斯基站式擦窗机器人的产品定位、定价和营销模式展开了讨论。“什么样的家庭会买这个基站式擦窗机器人?”“这个产品真的适用于平常的家庭窗户吗?”“为什么这个产品价格不低,但销量却这么好?”一连串的疑问让他们陷入了沉思。

“这个产品在德国市场取得了成功,当地市场占有率差不多达到了70%”,科沃斯集团创新模式研究院院长陈丽琼回答道,“因为在德国,居民住房里总有大面积的落地窗,擦起来费时费力,所以市场需求非常旺盛。而且它不仅能擦大型落地窗,还能擦瓷砖等光滑立面。”

在随后的讲座中,陈院长从科沃斯近三十年来不断创新转型发展的历程谈到了人工智能时代的新挑战与新机遇。陈院长指出,创新不仅是企业生存和发展的根源,也是每个人都具备的潜力,只要能找对方法,勤加思考,总能够找到新的突破点。科沃斯集团就是因为有着这样的企业基因,才从一个吸尘器代工厂,发展壮大成全球第一的智能扫地机器人制造商。

科沃斯集团始创于1998年,总部位于中国苏州,现已发展成为以自主研发和创新为驱动,掌握核心机器人及智能技术,拥有“ECOVACS科沃斯”与“TINECO添可”两大国际化消费科技品牌,以及完备产业链布局的集团型上市公司。目前科沃斯集团旗下品牌及产品远销全球超过170个国家和地区,服务超过5,000万家庭用户。