当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 综合新闻 » 正文

武昌理工学院顺利举办常见睡眠障碍及应对策略讲座

来源:中南在线 编辑:黄雨婷 时间:2024-05-29 阅读:

中南在线5月29日消息(通讯员 毛秋蕾 王海霞 甘思彤 报道)为了让同学们了解到睡眠的重要性,保持身心的健康发展,更全面的认识到失眠或睡眠不足给我们的身心造成的损害,武昌理工学院学工处心理健康教育中心于5月27日在图书馆二楼多功能报告厅举办常见睡眠障碍及应对策略的讲座。莅临本次讲座的有武汉大学人民医院精神科抑郁症诊疗中心的李睿婷医生,武昌理工学院学工处杨云副处长、心理健康教育中心唐朝霞老师、郑利老师和李方老师。

讲座伊始,主讲人李睿婷医生从睡眠的重要性和差异性来引出相关睡眠改善方法。李医生指出随着经济与科技的快速发展,加班、熬夜、饮酒等生活现象导致一系列如失眠、压力大、晚上更精神等睡眠问题都在威胁着人体健康。良好的睡眠是高效工作和学习的保障,提高睡眠质量迫在眉睫。

李睿婷医生强调睡眠具有性别差异性和生理差异。不同性别睡眠指数是不同的,女性的睡眠时间比男性多。不同生理功能睡眠周期也不同,生理周期紊乱不仅会影响体力、精力和记忆力,也会对身体造成伤害。当短期睡眠不足时身体会发出如精力不足、注意力不集中、白天倦怠、警觉性下降、免疫力下降等不良信号,长期睡眠不足会造成肥胖、影响发育、皮肤受损、增加患癌风险、记忆力下降、精神方面会造成疲劳、脾气暴躁等问题甚至威胁生命健康。反之,睡眠充足则可以促进体力和精力恢复,保护大脑、提高记忆力,增强机体抵抗力、调节情绪,加快皮肤的再生,促进儿童身体成长及功能发育。

针对相关问题,李医生提出了对相关睡眠问题的有效建议。她指出规律生活是基础,同时需要保持适度的运动、良好的心态、健康的饮食等。她表示相关病症如梦魇症、嗜睡症、睡行症、夜惊、发作性睡病、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、不安腿综合征等都是常见的几类睡眠障碍病症,出现相关病症,失眠严重情况时,应及时就医。并强调非苯二氮卓类的药物,是失眠首选的药物。

讲座结束后,记者采访到文法学院法学2302班的马启浩同学,谈及对本次讲座的收获,他表示:“此次讲座让我意识到良好的睡眠是高效工作和学习的保障,睡眠质量对身体健康至关重要。同时提高了我对睡眠障碍的认知,并学习了相关应对之法。此次讲座不仅提高了同学们对睡眠问题的重视和关注,更推动了同学们健康的生活方式和睡眠习惯的养成,营造了一个注重睡眠健康的校园氛围。”(完)