当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院开设“创业班”、“国际商务班”两特色班

来源:中南在线 编辑: 时间:2013-06-19 阅读:

中南在线6月19日消息(通讯员 王刚 报道)紧跟时代步伐,加强特色专业教育,培养高端特色人才。结合商学院发展蓝本及社会就业现状,经过武昌理工学院反复研究决定,2013-2014第一学期在商学院开设“创业班”“国际商务班”两个特色班。国际商务班旨在培养能够胜任在政府商务部门、各类企业以及跨国公司从事国际商务经营与管理工作,具有较强创新能力的高级专门人才;创业班旨在培养具有优秀创业品质、极强创业精神、较强经营管理和企业领导能力的创业型拔尖人才。

记者从该校商学院获悉,两特色班招生工作已经正式启动。两特色班均面向全校2012级所有统招本科学生,本期每班均拟录取40人。“创业班”统一转为工商管理专业,修满刚性素质学分者,颁发工商管理专业毕业证书,同时颁发工商管理创业班的结业证书,符合学位授予条件的授予管理学学士学位。“国际商务班”修满刚性素质学分者,颁发国际经济与贸易专业毕业证书同时颁发国际商务班结业证书,符合学位授予条件的授予经济学学士学位。

商学院党总支书记李金永透露,“本期特色班和以往的有些不同,比如实行导师制,特色班将为每位学生配备专业导师,通过精英式教育,培养学生的创新能力和国际竞争力;也将实行淘汰制,如果核心专业素质课程和项目累计2门不及格;非核心专业素质课程和项目累计3门不及格者,或一学期缺勤累计达16课时者,都将被转回原专业原班级。”

申请者6月18日起至6月26日在商学院网站“通知公告”栏下载并填写《2013年特色班申请表》”,院系负责人填写“院系推荐意见”并盖章。然后将《申请表》纸质版提交商学院,学院在接收申请材料后进行审核初选,后续将统一安排笔试、面试,最后择优录取确定录取名单,被录取的学生将于2013年9月份正式进入“特色班”学习。“创业班”主要由商学院骨干教师和校外成功企业家、职业经理人、政府官员,创业成功校友授课;“国际商务班”主要由韩国又松大学国际知名教授、商学院具有国外访问学者背景的优秀骨干教师以及国内重点高校的特邀教授授课。

商学院院长韩德明教授表示:“开设特色班符合我校的发展战略要求,符合社会需求标准,有利于提高我校专业特色人才的培养质量,实现我校培养人才和社会人才需求标准高端对接。”

据悉,武昌理工学院是在全国设置特色班最早的高校之一,将专业素质教育与非专业素质教育有机结合,深化成功素质教育内涵,先后开设了“老板班”、“医药营销班”等特色班,取得了很好的成效,结合学生实际情况为大学生学业规划打造了完美顶层设计,有力的促进了学生学业成功,就业成功,创业成功,事业成功。(完)