当前位置: 在线首页 » 校园新闻 » 学校要闻 » 正文

武昌理工学院打造“宜居宿舍” 满足学生新诉求

来源:中南在线 编辑: 时间:2013-08-22 阅读:

武汉一高校打造“宜居宿舍” 满足学生新诉求

空调、热水、洗衣机进宿舍

中南在线8月22日消息(记者 鲁信 报道)高校宿舍环境怎样才算好?很多大学生呼吁学校安装空调、热水器等,针对学生们的诉求,不少高校开始有所动作,武汉很多高校开始启动为学生宿舍安装空调。在武昌理工学院,学生宿舍安装空调项目正在如火如荼进行中,该校学生开学后将可以享受空调舒适。据了解,该校去年还在学生宿舍安装了热水系统,并引进了洗衣机,校方表示,将尽力打造“宜居宿舍”,为学生提供一个舒适的学习生活环境。

“上学期末,同学们普遍反映武汉气温过高,希望学生宿舍安装空调。我校宣传处、校团委等在微博、微信、贴吧等平台上收到同学们的意见后,迅速通过各自渠道向校领导作了汇报。”该校团委副书记南小烈介绍,学校领导了解到同学们诉求后非常重视,多次召开专题会议研究宿舍安装空调有关事宜,做出了学生宿舍全部安装空调的决定。

由于学校电力不足,为解决这一问题,学校派专人与江夏区供电部门进行沟通,经过长期沟通、多次公关,江夏区同意给该校电容扩容,扩容量足够完成全校宿舍安装。由于目前学校所属庙山变电站还没有进行升级改造,容量依旧太小,无法完成扩容指标,学校做出了初步安装1079台空调的决定,在电问题解决后将全部宿舍安装空调。同时为保证校内供电不崩溃,校领导同时决定,在用电高峰期掐断学校办公楼用电,保证学生宿舍用电的决定。考虑到学校线路的实际情况和顶楼宿舍温度,这次空调安装对顶楼受阳光直射的宿舍有一定倾斜,主要为宿舍五楼、六楼。

“首期空调安装工程共投资近200万元,将于8月25日左右完成调试并可投入使用。”据该校后勤集团相关负责人介绍,届时学校二分之一以上的宿舍将有空调可用。

据了解,为了改善学生们的生活条件,更好地满足学生使用热水洗澡等需求,去年4月份,武昌理工学院后勤集团投资289万元为学生公寓安装了太阳能热水工程。这也是该校2010年10月为学生公寓安装空气源热泵系统后,再次斥巨资改善学生的住宿生活条件,为学生提供安全环保的热水供应。与此同时,该校去年8月份还把自助洗衣机搬进了学生宿舍楼,为每栋宿舍配备了4至6台全自动洗衣机,为学生提供洗衣服务。

武昌理工学院现有学生宿舍17栋,均为欧式建筑,每间宿舍一般为4个床位,每个床铺配有书桌。宿舍内设有阳台、独立的卫生间和洗漱间,卫生间内设有淋浴喷头等。同时,学校还重新为学生宿舍全部接入电信宽带,单个用户带宽为2M,网速大大提升。在热水、洗衣机、空调等先后进宿舍后,该校学生宿舍将成为武汉高校最“宜居”的学生宿舍之一。(完)