当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

武昌理工学院智能建造学院:“扫黄打非”护新苗行动——“灯塔计划”星火之光实践团

校对:黄雨婷 责编:周黎 终审:刘明杨 时间:2024-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(通讯员 黄枭廷 报道)2024年7月22日上午,武昌理工学院“灯塔计划”星火之光实践团于九真镇初级中学开展了“扫黄打非”教育主题班会。此次班会由团队负责人李其焱主持,意在通过课题讲座和手抄报制作两个环节,培养学生拒绝侵权盗版、保护知识产权的良好意识,倡导学生尊重知识、尊重创意的观念。

班会伊始,李老师首先通过PPT演示向孩子们说明了“什么是扫黄打非”、“为什么要扫黄打非”,帮助学生们认识“扫黄打非”的意义所在。随后,老师展示了国家出台的相关法律,让孩子们进一步体会到其重要性。他还特别强调了校园欺凌这一板块的内容,讲解了校园欺凌有哪些行为表现,以及校园欺凌所产生的严重后果,不断地提醒学生们一定要严格要求自己,同时还有时刻注意有类似行为的出现要及时地向老师请求帮助。

为了更好地提高学生们对于“扫黄打非”的理解,李老师为他们发放绘画纸和彩笔,然后带着孩子们一起开始了手抄报的制作。整个活动过程中,学生们都表现出了很积极的态度,现场的气氛也十分活跃,都充分地发挥着自己的想象力,将刚刚所学的知识与自己想象的内容紧密结合,并把它们画到了自己的手抄报上。

在活动结束后,记者采访到团队负责人李其焱,他表示:“‘扫黄打非’一直以来就是国家重点关注的一项工作。我们在这里开展这次主题班会也是希望通过这次机会让乡村地区的孩子们认识到什么是‘扫黄打非’,并且还要让他们知道校园欺凌的危害性,从小就养成良好的自我保护意识和树立正确的观念。从这次活动的过程中我们也能感受到孩子们的热情,而且从手抄报的成果来看也达到了我们预期的效果。”(完)