当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

不义之财不可取 防范之心不可无 ——武昌理工学院文法学院开展防诈骗宣传活动

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-13 阅读:

中南在线12月13日消息(通讯员 杨冰慧 报道)为提高武昌理工学院学生的防诈意识,11月24日下午15:00,武昌理工学院文法学院成功举办大学生防诈骗活动。参与本次活动的人员有武昌理工学院教育发展中心主任吴琛、文法学院党总支书记南小烈、团委书记张晶、学生社区自治委员会指导老师吴礼旭以及文法学院部分素质导师。

本次活动旨在通过现场讲解、案例分析、有奖竞答等方式,让同学们更加深入地了解防诈骗知识,提高自我防范意识。在活动现场,张晶书记为同学们详细讲解了常见的诈骗手段和防范方法。她通过真实的案例,生动形象地向同学们介绍了网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等多种诈骗形式,并强调了防范诈骗的重要性。在讲解过程中,张书记还向同学们介绍了遇到诈骗的应对方法。她提醒同学们要时刻保持警惕,不轻信陌生人的话,不随意泄露个人信息,不轻易点击可疑的链接。

同时,本次活动还通过发放宣传材料、现场面对面讲解,配合微信工作群,微信朋友圈,拉横幅等宣传形式,向学生宣传防范兼职刷单、杀猪盘、办理贷款、投资理财、冒充购物客服退款,买卖游戏装备等诈骗方式的措施和方法。宣讲老师们嘱咐道:“诱惑的背后只有陷阱,恐惧的尽头只剩绝望。一份被吹嘘成可以‘一夜暴富’的疯狂梦,实则是对你生命和自由的极致操控。不贪不赌不上当,钱包寿命才能长。网赌是病,绝无优幸。我们要擦亮我们的双眼,杜绝诈骗。”

此外,活动现场还设置了有奖竞答环节,同学们积极参与,纷纷抢答有关防诈骗的知识。文法学院学生社区自治委员会主席张泽恒表示,今后将继续开展此类安全教育活动,为同学们在校期间的安全保驾护航。

活动结束后,记者采访到了汉语言文学2204班彭庭茹同学,她表示:“现在电信诈骗在大学生活中非常常见。我认为这次活动非常有必要,让我受益匪浅,我们要重视网络诈骗,不要贪小便宜,不能轻信他人。”(完)