当前位置: 在线首页 » 校园杂谈 » 正文
Gossip
校园杂谈

诗词大会一站到底知识竞赛半决赛:“赴诗词盛会,展少年芳华”

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-12-01 阅读:

中南在线12月1日消息(大通社见习记者 林文慧 报道 摄影摄像中心记者 陈波 彭恬静 摄影)赴诗词盛会,展少年芳华。在11月30日,由武昌理工学院学生工作处及委员会主办,武昌理工学院学风与发展自治委员会承办的诗词大会的一站到底知识竞赛半决赛在武昌理工学院的梅南礼堂成功举办。诗词大会的举办对于传承和弘扬中华民族的传统文化有着重要的意义。通过举办诗词大会,不仅可以引发学生对于诗词艺术的兴趣,进一步提升大学生的文化素养,同时也能够促进诗词文化的传承和发展。

会议伊始,主持人杨雲辉和苏希对比赛流程进行介绍,并着重强调了赛场的纪律问题。本次比赛的是通过抽签划分小组。为了增加本次活动的趣味性,答错者需在游戏箱中抽取一个小球,根据文字内容完成规定的游戏,方可离场。活动中途还有观众抢答环节,抢答正确的同学可以获得一个小奖品。比赛题型分为三类:诗词对对碰,文学问答,一眼识诗。

第一组选手上场时,每位选手眼神坚定,大赛现场充满着文学气息。赛场进行到一半的时候,比赛氛围也逐渐白热化,选手们以铿锵有力的气势,充沛饱满的情绪,自信大方的形象赢得老师和同学们的阵阵掌声,观众们在这场比赛中能体会到诗词从泰山顶到岳阳楼,从浔阳江头到灞桥岸边,从大漠边关到烟雨江南,再到万里中原的行行含情、处处有泪和生生不息,能感受到从《诗经》到《楚辞》,从陶渊明到“唐宋八大家”,从唐诗到宋词,再到元曲的字字珠玑、笔笔生花和卷卷永恒。经过一个多小时的角逐,总共有十余名选手成功进入决赛,本次比赛圆满结束。这次诗词大会不仅丰富了学生们的课余生活,陶冶了学生们的情操,还提升了学生们对传统诗词的认识。

赛后记者采访到了进入决赛的选手江良米同学,她表示:“我十分荣幸参与了本次诗词大会。也十分感谢现场的工作人员,是他们的辛勤付出,才有了我们在台上的风采。从这次诗词大会上,我认识到了中国古代诗词文化的博大精深,也学习了很多东西,我以后也会多多参与此类活动!”(完)