当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

军训-素助与大一学子们的传火仪式

校对:范玉明 责编: 终审: 时间:2023-09-15 阅读:

军训-素助与大一学子们的传火仪式
       据悉,2023年9月10日,由我校—武昌理工学院所举办的新生军训活动仪式正在如火如荼的进行当中。上午7时20分,为期14天的军训全面拉开序幕。文法学院大一新生学子们于东区篮球场上热情高涨地迎接着接下来的军训活动,以最好的精神面貌投身于各个项目的训练之中。在军训过程中,我们既看到了素助们与大一学子间的感人瞬间,又在二者身上看到了薪火相传般的生命活力。
        "每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。"这是尼采对于人生当中的每一滴努力的汗水做出的肯定。回首来路,一如生物学家颜宁,于研究所中钻研只为攀上科学界高峰,二如乒乓球员樊振东,于训练场内苦练只为站上奥运奖台。
        看今朝,文法学子们,以奋斗装点自我,用拼搏超越人生,在军训场上挥洒汗水,书写着独属于自己的生命华章。仅是在短短的一天当中,训练便初见成效。四面转法、蹲下、跨立、稍息、齐步走、解散,军训活动的每一个项目动作都能够完美的把控,既诠释了大一学子对于素助们的精神传承,也散发出了因军训而张扬起来的的蓬勃朝气。
       在军训场上,素助代表们在各自领班前训话,一番话语,令大一新生们受益匪浅。"时间如潺潺流水,永不停息,而自我入学已将近一年,回忆大一当年,在军训的那段时间里,我仿佛感受了人生中的心酸与苦楚,感受了生活中的荆棘与坎坷,也感受了交往中的不解和失落,但这些都属于过去,而我最终得到的却是军训过后的破茧重生,因为我作为学生而言,从来没有放弃过。相信作为新一届武昌理工学子的你们也一定能够活出自己的精彩。"
       怀着对军训的敬意,采访了汉语言4班的谭艳旭同学。对他提出了以下问题。
       ①"谭同学,这两天的军训活动,给你带来的最大收获是什么?"
      "我觉得,最大的收获是收获到了许多志同道合的朋友,明白了友谊的意义。”
       ②"谭同学,你觉得这次军训活动当中,所遇到最大的困难是什么?"
       "多变的天气,前一移还是晴空万里,后一秒便是乌云密布,多变的天气里克服自身的不适是比较困难的。"
       ③军训当中最令你感动的瞬间是什么?
     “最令我感动的是,军训的同学们在遇到身体上不适情况的时候,素助们能够第一时间赶到他们的身边关心,就像奥运的传火仪式一样,有人倒下,便会有人上前帮助,续上这传承的火焰。”
        谭同学的回答不仅代表了他个人的观点,也代表了每一位武昌理工学院新生学子们对于武昌理工学院精神的传承与延续。(完)