当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

活着

校对: 责编: 终审: 时间:2015-06-05 阅读:
活着
文法与外语学院 汉语言1401 杜佳晨

活着不仅是一门艺术,也是一门学问。生命如同一只海雁,带着希望远行,快乐的飞翔着。它路过荆棘,越过海洋,穿过山川,也曾突破风雨。在黑暗之中长鸣,它坚信:活着便是生命的始然。

初夏,正是海棠花开得红艳的时候,每个人都在忙碌着,我躺在病房里,静静地凝视着静脉注射里的水滴,一点一点地滴落,发出滴答滴答的声音。妈妈坐在我的旁边,静静地握着我的手。问我:“感觉好点了吗?”我默默地点了点头。回想那时,我感觉身体不舒服,刚开始我并没有太过在意,可是当医生告诉我,我的病需要动手术的那一刻,我潜藏在心底的恐惧在那一刻如同火山喷发一般地爆炸了。生活有时候真的到处是意外,你无法预知下一秒你的生活会发生怎样的变化。我有些犹豫地按下了熟悉的键,一阵匆忙地嘟嘟声后,熟悉的声音在耳畔响起。几天后我的妈妈就拿着一包行李出现在我的面前,我见到她的那一刻,我这些天积聚的心理防线一下子崩塌了,我紧紧地抱着她,像是抱着一棵巨大的树,而这棵树巨大的足以为我挡住所有的风风雨雨。如同小时候一样,她陪着我打针,告诉我要坚强。她握着我的手,轻轻地对我说:“没事的,只是个小病,一切都会好的,你都长大了,怎么还像个孩子一样?”于是她一直陪在我身边,不论是手术,还是最后的疗养。每每寂静的夜里,我的手触及到她的体温,暖暖的。自从上了大学,除了寒暑假我便很少回家了,原来牵挂一直都在,爱也是。活着,你可能会面临各种各样的苦难,可是亲情却与你同在,他永远是你坚强的后盾。

我想,在你成长的过程中,你或许受过伤;在你所期待的美好青春岁月里,你或许被残酷的现实所打击。然而在面临这些苦痛和伤害的时候,你是会选择积极面对还是消极对待?活着,必然会遭受各式各样的伤害,它们来自外界亦或是自身。我想每个人都有权利去决定你的每一天究竟要怎样活,你的未来究竟要怎样活!谁没有遇到过离别之苦,考试失利之悲,失恋之痛等等,诸如此类的便已是人之常态了。当你略尽世间繁华,历经人生百态,再次回首,曾经的欢喜悲伤都将化作一件件美好的笑谈,而此时此刻你只是默默地想起,然后一笑而过。活着,原本就是一次漫长的人生体验,人生经历。他在你的额角留下一道道细细的纹,我们把它叫做岁月的痕迹。我们每个人的出生本是一张无暇的白纸,成长里的一次次经历在我们的白纸上绘出一条条不一样的纹路。我们有过和家人在一起的美好,有过和朋友在一起的喜悦,也有过走进自然地释怀之感,然而随着岁月的流逝,年龄的增长,我们会因为一次小小的惊喜而开心好久,也会因为身边人一次细微的举动而介怀许久,然而,幸运如你,要知道伤心的事是暂时的,而你依然活着,依然快乐着,依然拥有享受生活的权利,那些你曾受过的伤,你曾流过的泪,终会有一天变成你人生一笔宝贵的经历。或许某天当你站在人生某一个角落,再次回想起那些人那些事,你会释怀的淡然一笑,然后淡然的继续前行。

其实这个世上本没有什么忘不了的事,过不去的坎儿。成长本就是我们行走途中的必修课,我们在这些挫败和打击之中学会的应是坚强,以及更加积极地面对人生,更加智慧的待人处事。活着,是一种智慧,更是一种幸福。