当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

土鳖逆袭“美国梦”

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-02 阅读:

——浅析影片《中国合伙人》
    《中国合伙人》是由香港导演陈可辛执导,黄晓明、邓超、佟大为主演的一部励志影片,20世纪80年代,三个怀有热情和梦想的年轻人在高等学府燕京大学的校园内相遇,他们拥有共同的梦想,从此展开了他们长达三十年的友谊和梦想征途。《American dreams in China》,意为“中国的美国梦”。虽然是以“美国梦”为 背景,但影片实际上讲述的是从上世纪80年代至今,30多年间大变革背景下,三个小人物为改变自身命运,最终实现“中国式梦想”的故事。出生于留学世家的孟晓骏(邓超 饰)渴望站在美国的土地上改变世界,浪漫自由的王阳(佟大为 饰)尽情享受改革开放初期那蓬勃激昂的青春气息,曾两次高考落榜的农村青年成东青(黄晓明 饰)以孟晓骏为目标努力求学,并收获了美好的爱情。然而三个好友最终只有晓骏获得美国签证,现实和梦想的巨大差距让东青和王阳倍受打击。偶然机缘,被开除公职的东青在王阳的帮助下办起了英语培训学校————新梦想,开始品尝到成功的喜悦。在美国发展不顺的晓骏回国,并加入学校,无疑推动三个好友朝着梦想迈进了一大步。是这项事业把他们叁个人又绑到了一起。新梦想再扩规模,成东青被媒体和青年塑造成为留学教父,不由自控的散发着一股从土鳖蜕变成领导者的光芒,让孟晓骏看不过去,二人渐貌合神离,王阳左右做人难。但是面对国外对新梦想的质疑时,三个人又重新绑在一起,去共同面对困难。这三个出身和性格各不相同的好朋友在梦想与现实之间的拼博、的故事,同时也带出了中国这30年的变化。
    影片以俞敏洪、徐小平、王强三个人在新东方的共同奋斗、兄弟情谊为蓝本,结合当下时代情况,拍摄了这部《中国合伙人》。说起对影片的看法,俞敏洪发表微博表示影片讲述的并非自己的故事,陈可辛一笑置之:“拿到剧本之前,我根本不知道什么是新东方,他在微博中写的都对,事实就是这样。之前他对于电影的态度, 全部由徐小平(新东方创办人之一)来传递。感谢俞老师来捧场我们的首映,更感谢他对于《中国合伙人》、对于我的尊重,我同样也尊重他自己的决定。但《中国合伙人》绝对不是新东方的传记片,而是中国人一起经历的30年。”(完)