当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

雨迹

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-01 阅读:

城市建筑学院 刘宇飞

如果说最能走进一个人心的方式是泪,那么要走进一个城市的心,只有雨。这座处在地图中央的城市,有西北的豪放,同样吸纳了江南的水色墨香,混着大都市的灯光,夜幕后零散点缀着被月光反射出的一大片一大片的光亮。

要来这里时,朋友家人都叮嘱我,记得带上伞,下雨天总会用的着,我不以为然,乐呵呵的答应,带上了那把伞。现在我似乎知道了他们所说得用得着,是什么意思了。这里雨下起来没完没了,像极了这里的夏和冬——绵长又没有过渡阶段。它们总那么难舍难分,然后把生活在这里的人们强行拉进来饱受温度折磨。

雨已经下了很久,每当我认为天要放晴时,又下起来雨,哗啦哗啦,或者淅沥淅沥,小雨漫过凹陷的小路,不平的草地,点缀着,宣泄着,成了池塘成了大湖,这水中也定有小鱼、小虾和水怪。

我身边的这面湖,喜欢雨。一向波澜不惊,可今天我发现他的弱点,被雨水溅起的水花,一簇一簇,又再落入水中,一圈一圈。水纹相见,平衡切附有美感的湖水顿时,涟漪四起。

果然,一场秋雨一场凉啊,我以为还是秋天呢,原来立冬已有月余。在北方长大的我,不见雪就觉得不是冬天,不见霜雪就不会穿棉袄,可这冷算那般呢?今天一大早起来,欣喜发现雨停了,阳光透过窗子微微的照着,想必这天暖和了吧,就简单地穿了件衣服出去,果然,我还是不了解这个城市的天气的脾气——外面天的冰凉虽不像北方的刺骨,却也不是什么善茬,于是,只好缩了回去。

风雨过处,总是清新的,明朗的,容光焕发的,这心情怎一个“好”字了得?