当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

我们的18岁

校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-27 阅读:

生命科学学院 刘颖婷
      生物中讲,自然地演替会朝着对人越来越有益的方向变化。我们为什么会变,我一遍一遍的问自己。原来的我可以幻想多少年后我可以做一切自己所现做的事,而现在必须被时间牵赶着做自己不喜欢的事情,没有了幻想,只是知道所有的幻想在别人眼里只是一个荒唐的玩笑。
    风可以摇摆,没有人怪他们放荡不羁。 现在看着镜子里的自己觉得越来越陌生。已经没有是原来最讨厌的深黄色的校服,也已不再是喜欢穿带有卡通图案的样子的鞋子,说话时不再像以前一样可以随意的跟任何人开玩笑,也不可以开心时就笑,伤心时就可以随意的乱发脾气。就像是一张很大很大的巨网笼罩着我们,留下一个个小孔供我们逃生。这样的生活觉得很可笑,却也觉得很现实。
    原来,我们可以有很多朋友,没有所谓的勾心斗角,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,不需要用太多的心思来掩盖自己的感情。而现在即使不喜欢某个人我们还要假装不讨厌他,也不能说出口。即使不需要对太多的人打招呼,可还要假装挥一挥手,对彼此微笑一下。所有的人就会夸奖你懂事有礼貌。以前,可以对朋友说的知心话,现在也只能说给自己一人听,却不知是为什么。把自己假装弄得很强大,却不知真正的自己是谁。也许,这就是所说的越长大越孤单,越长大越无奈。
    只是现在怕了,怕了长大,怕了一个个努力过又荒废了的理想,怕了我们的自甘懦弱。怕了以前一个个很真实的事情到最后看来见识不经意间的一句玩笑话。曾经可以很向往,而今很胆怯。一切都那么真实,却又那么的遥远。曾经会想要变成气泡般的人,可以自由,可忘记了它的一触即破。现在,我们总是在回忆以前,那时美好单纯的日子远了,我们现在只是在不停的发酵,不停的让自己膨胀,我们不知道自己是否会像可乐的气泡一样爆炸,只是我们离那一天不会很遥远。
     我最亲爱的朋友,你们说,我们要活给自己看。  此间,我相信我会依然走下去,不知怎么的会发现我们都在不停地成长,不停地变得成熟。有时会为自己感到害怕与紧张,却有时应为得以成长而欣喜。越是脆弱越是不停地爬起,这是我们,这是我们的18岁。