当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

观两会、述梦想

校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-11 阅读:

春天,一个生机勃勃的季节,世间万物都苏醒过来,包含着新的希望,种植新的梦想。

当三月悄然来临,学习雷锋精神的三月,两会召开的三月,新的学期开始的三月,作为一名在校大学生,一名对中国共产党充满无限敬意的入党积极分子,你会怎样学习和继承雷锋精神,如何看待两会,怎么宣传社会主义核心价值观。

脱贫梦

两会上提出“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务”。这对于从农村来到大城市读书的我深有体会,面对现今的中国,贫富差距仍然很大,如我的家乡,农村人民还是以种植农活为主,农民农活集中的时间也只有春季和秋季的一段时间,对于农民而言,每年的收入基本仅够养家糊口,对于精神享受也还是渴望不可及,若是拥有两个以上的孩子,那么这家人的负担需要日复一日的奋斗才能够解决。因此,脱贫攻坚战将是一场持久的战斗,需要足够的耐力和精明的战略。不论国家领导人需要不断努力,每个中国人都应该积极投身于脱贫大战中,社会主义富裕是全体人民的共同富裕。

慈善梦

20151227日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过了全国人大常委会关于提请审议慈善法草案的提议。做慈善是人之本能还是法律约定,正如“老人倒地,扶不扶?”志愿项目怎么做,公益事业怎么更好的去维护自己的合法权益等,关于慈善的定义,没有人能诠释的清楚,那么做善事,应该怎样用慈善法去维护自己的权利呢。雷锋时代里也许并不存在扶与不扶的问题,在路上遇到一个寻求帮助的人,也许人们不会有太多的犹豫,帮不帮,当扶起老人被讹,当帮助行乞之人后却被告知他比你还有钱,当对迷失的小孩伸出援助之手,自己掉进骗局后,当一次次的善良被扼杀时,你还有勇气拿生命去做雷锋吗,不能吧,再一次面对发出求救信号的人时,我们便会自觉警惕,甚至收齐那颗同情之心。因此,做善事是否需要被法律保护,这是一个难题,《慈善法》是否真的能给这个世界带来美好也需要被时间来证明。

法制梦

“近年来,各级司法机关深化司法体制改革,全面提升工作能力和水平,努力为经济社会发展创造安全稳定的社会环境,公平公正的法治环境、优质高效的服务环境。”司法体制的改革是全面贯彻落实依法治国,坚持依法维护人民的合法权益,维护社会主义公平正义,只有真正落实依法治国,冤案就会少一点,违法犯罪的人会少一点,尊法守法的人就会多一点,人民的安全才会得到保证。

“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字核心价值观全面阐述了社会主义下人民应该追求的精神和信仰,当九年义务教育全国普及,当法律制度逐渐完善,当农村地区日益富裕,我们才深知,中国梦不是国家主席的梦,是每一个中国人梦,是中华儿女应共同努力去实现的一个伟大梦。