当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

校对: 责编: 终审: 时间:2016-03-14 阅读:

护理学院 夏世潇

常言道:“家是心灵的港湾。在你累了倦了的时候,总有个叫家的地方可以让你休憩。”对于我而言,家不仅仅是港湾这么简单,对于家,我有着更多的依赖。

开心快乐时,从不在家人面前表现,伤心失落时,一定会找父母倾述悲痛。都认为出门在外,应该报喜不报忧,让家中的父母不为自己担心。但有时却发现,可以一起分享快乐的人很多,共担悲伤,能帮我解开心中郁结的只有父母。于是如此地依赖他们,依赖与有他们存在的那个家。

有时候回家是为了逃避外面的现实世界,有时则是为了好好享受家的氛围,那个由爸爸妈妈一起布置的温暖小窝。

不知从什么时候起,在伤心的时候我喜欢将自己困在家中,并非绳子与门锁的禁锢,只是心中不愿出去,不愿迈出离家的第一步。还记得小时候,妈妈突然外出务工,爸爸在家料理农活,失去了父母其中一个人的地方不叫家。那几日,我开始越来越不愿与人交流,只是待在那个被称作家的地方,木讷地望着天,随手摆弄门前的花草,失去了往日的活泼。曾以为考试考的太差而躲在家中,低矮的房屋,只要还有家的温暖,还是能让人内心平静。蓦然回想起往事,原来不论是现在的我,还是曾经的我,都对家有种说不出的依赖。

从小时候与父母朝夕相处,到后来高中一个月见一次面,再想到如今,自己因学业离开故土,父母因生计远走他乡,一家人能聚在一起的机会越来越少了。一年相见一次,家还是这个家,父母的双鬓却渐渐爬满了白发。那个有他们才温暖的地方还在,但是他们的青春岁月却早已在时间长河中化为泡影。

每次打电话,听着他们关切的话语,手指触摸着冰冷的手机,却怎么也看不见他们的脸。即使再多暖心的关怀,在这远隔天涯的问候中也慢慢降了温。

如今节假日回家,迎接我的只有空旷的房间,我都不敢承认,这片四角见方的小天地是我的家。往日家人团聚的场景依旧在脑海中无法忘却。但如今因为各种原因,相聚一次都变得有些困难。多想和父母多待一段时间,让我可以好好为爸爸捏下肩,为妈妈洗一次长发,但仅仅春节那几日的相聚,远远不够我来与他们好好相处。

现在终于明白,为何会对家如此依赖,因为我依赖的不是家,而是家中爱我、疼我的爸爸妈妈。(完)