当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

走走停停,看不一样的风景

校对: 责编: 终审: 时间:2016-08-25 阅读:

假若生活是一场无期的旅行,沿途路过一个个站点,有人上车有人下车,而你路过了的,那些风景,终是在走走停停中酝酿,发酵,最后沉淀成香浓的珍品,亦或是一闪而过的记忆。上了大学,我的生活依旧持续着三点一线的节奏,寝室、教学楼、图书馆,除此之外并未有什么新鲜的元素加入,然而在美好的生涯里,有一种事物的存在却足以改变你之前禁锢了多年的步调——社会实践。

第一次真正进入社会角色是在大二的暑假,我在家乡这里找了一家培训机构当语文老师。一开始总是觉得自己会做得不好,由于在校期间也是持续的单调生活,没有尝试着去做一些喜欢的事,譬如团队活动,志愿者等。正式教课之前,我把我的烦恼和顾虑告诉了妈妈,她微微一笑,然后告诉我要相信自己,如果不亲自去尝试一下,怎么知道葡萄到底是酸的?还是甜的?不要因为你的自卑,害怕而错过了前方更好的风景。我仔细想了想,深深记住了妈妈的话,并在心里暗暗发誓,一定会坚持将这次社会实践完成!

第一天上课,我面对讲台下面十几个陌生的孩子用一种懵懂的眼神直勾勾地盯着我,我的心跳瞬间爆棚了。

“同学们好,我姓杜,以后你们的作文课就有我来教,希望这个月我们可以合作愉快。”我露出平时的招牌性微笑,对着各位小朋友来了一个自我介绍。我原以为这些小孩子很好教的,教书嘛,想想也就那么回事。结果第一天我就出了纰漏,由于我的声音太小,第一次接触教书这等差事,难免会掌握不了方法。第一堂课我直奔主题,先是向学生们将今天的课程要求,然后便是主要教学内容,刚开始倒是有几个孩子认真在听,不到十分钟教室便开始骚动起来。一些孩子们仗着我是新来的老师,明目张胆地说小话,我走上前去提醒了这个女生,可是我一转身她又开始交头接耳。我气急,瞬间便理解了老师们的苦衷和难处。

课后我有意识地和其他有经验的老师们取经,她们也挺热情,纷纷为我出谋划策,我呐更多地认为和孩子们交心,成为他们的朋友更加有助于了解,有助于教学。在接下来的教课中我采用了奖惩分明,同时下课了也经常和孩子们一起做游戏,在他们的世界里我看到了一种童真,看到了一种还未完全被雕琢的璞玉所流露的美。

很快,我为期一个月的教学实践在联欢会上孩子们的笑声中结束了,回首这一路,回味这段集聚着辛苦、欢笑、汗水的短暂时光,我感激它所带给我的成长。

成长之路,学会走走停停一路上欣赏不同的风景,体味不同的人带给你的不一样的感触。