当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

寻共存之道,养万物之生

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-16 阅读:

武昌理工学院文法学院岳佳佳

古往今来,地球母亲创造了我们人类,用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙,还无私的为我们奉献,提供无数的资源。可是,现在她的儿女们竟然为了自身的利益,惨无人道的折磨她弄得她千疮百孔。人类只有一个地球母亲,而她正面临着严峻的环境危机。“拯救地球母亲”已成为世界不少人迫不及缓的呼声。

怀生态文明心,回望过去之壮丽。从前,是桃花源深处“芳草鲜美,落英缤纷”的村庄,是“水光激滟晴方好,山色空濠雨亦奇”的绿水青山,是我们“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的乡愁。本该高处不胜寒的泰山之巍早已商铺林立:本该碧水蓝天的村庄早已乌烟痛气;本该享受自然带来的欢乐却在汲汲于金钱。曾常见的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的美景早已不存在,你可曾面对守家国的老人为远去的小桥流水落下的泪而感到汗颜?你可曾为被喧杂遮盖了自然美景感到失落?

怀生态文明心,体验现在之行动。当今,经济大潮快速发展,我们渐渐遗忘了生态赋子我们的色彩。卫星升空,光缆深埋,以计算机为代表的第三次信息技术发展,丰富了我们的生活。但也给地球带来了不可挽回的巨大伤害,导致地球升温、冰山融化、北极熊面临灭绝等等问题,但我辈之人,就从不缺努力。绿荫连绵的塞罕坝、绿进沙退的库布其都是我辈之人的行动。我们的生态环境变得越来越好,成绩斐然的背后,离不开无数代人坚持不解的砥砺奋斗。保护生物多样性,不仅是楷模之任,更是你我之责。种树老人李洪占、治沙英雄牛玉琴等许多伟人饱含情与泪地守护着一方土地生灵的成长,照亮着当代青年前进的道路。

怀生态文明心,共创未来之家园。“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”建设美丽家园是人类的共同梦想。纪伯论曾说:“树木是大地写在天空的诗。我们将其砍伐造纸,以在上面记下自己的无知和智力障碍者。”所以,我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。首先要树立爱护大自然的观念,在荒山荒地上植树种草,改造环境;治理河流,退田还湖还林;节约用水,处理污水等等,让动物和人们融为一体。做到天如“明月出天山,苍茫云海间”那样蓝;山像“江作青罗带,山如碧玉簪”那样绿;水如“明月松间照,清泉石上流”那样清。

惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。我们欣赏着春有百花秋有月的美景,享受着夏有凉风冬吹雪的意境,也应当尽力守护地球母亲,寻共存之道,养万物之生。(散文)