当前位置: 在线首页 » 梅南副刊 » 正文
Supplement
梅南副刊

雾中竹

校对:黄雨婷 责编: 终审: 时间:2023-11-17 阅读:

武昌理工学院文法学院岳佳佳

初夏时节,和朋友漫步于公园里的林荫小道上,小路旁没有花朵的绚烂之色,而是种满了竹子。望着那一根根高耸入云的竹子,我不禁陷入了沉思。散碎的阳光透不过的层层阴翳显得林中安静幽深,我感受着枯峭树枝被踩断的声音,感受着迎面而来的微凉的草木气味。只走几步就全是高耸的竹林,矗立在那静谧的公园里。

清晨,竹林十分幽静,整个竹林笼罩着一层雾气,淡淡的薄雾飘荡在林间,如轻纱一般,小径两旁绿色的竹叶上,好像竹林披上了雪白的面纱。随着日出,雾气也慢慢地散去。这时,走进竹林,你会看见竹叶上的露珠在阳光的照射下,是那么晶莹透亮。

夏天到了,外面的世界都被太阳烤得火热,然而,附近公园的小竹林里却觉得好似春天一样的凉爽。我还招呼了爸爸妈妈一起来到那小竹林里纳凉。在小竹林里,有时我还和爸爸摆开棋局,“大战”几个回合。只要住在竹林里,那凉风就会一阵阵吹来,令人心旷神怡!

走了些时间,看见一个长椅,便坐了下来,朝那条种满竹子的小道望去,突然想到了一句诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首千古流传的名诗正是他对竹子的赞美,此诗着力表现了竹子那顽强而又执着的品质。“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”竹子内心谦逊才向人虚心低头,梅花高傲不屈从不仰面拍马逢迎。

风吹过竹林,发出了轻柔的摩挲声。竹林中间有一片宁静的湖水,水波倒映着竹林。林中传来了一阵清旷的笛声,幽幽笛声,诉尽相思。(散文)