当前位置: 在线首页 » 媒体关注 » 正文
Media

华龙网:《男生安全手册》:关爱男性之外的关爱

校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-01 阅读:
 近日,武昌理工学院多名师生共同编写了《男生安全手册》读本。书中除了对男生的出行、防诈骗、求职陷阱、传销识别等传统安全知识进行教育外,还将“拼爹”、低头族、拖延症、自卑虚荣等“软暴力”因素导致的不安全纳入其中,并大胆地对一夜情、同性性侵、白富美诱惑等“前卫”不安全因素予以直白描述和分析。(相关话题
    如果说《女生安全手册》还“情有可原”,毕竟今年湖北、江苏、河南、陕西、浙江、辽宁、广东、湖南等全国各地均被曝出现女性失联事件。而《男生安全手册》读本的“意外”走红,引发广泛热议,则是反映社会存在这样的迫切“需求”。
    男人不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑。在女性经济相对独立,话语权更强大的社会大背景下,男性的压力空前增大。《男生安全手册》读本其实不是值得大书特书高大上的创举,只不过引入一夜情、同性性侵、白富美诱惑等我们羞于启齿的“前卫”不安全因素,增加了阅读的趣味性,充其量也就是一本与时俱进的科普读物,但是其将视角关注到男性,发出关爱男性安全的“好声音”,在这个层面上值得肯定。同时《男生安全手册》超越了性别、年龄、区域等的界限,在关爱男性之外,还有多重的关爱。
    男性为人父、为人子、为人夫,在家庭中扮演着各种角色,试想男性安全失去了保障,这个家庭能够真正由衷的幸福吗?男性为领导、为职员、为工人,在工作中扮演着各种角色,试想男性安全失去了保障,他能够尽心尽力出色完成工作吗?男性为朋友、为路人、为消费者,在生活中扮演着各种角色,试想男性安全失去了保障,笼罩在提心吊胆的阴霾之下他能够快乐吗?男性也有脆弱的时候,安全你我他,在家庭、工作与生活中,倘若没有男性的安全,就不会有整个社会的文明与和谐。
    稍稍令我们感到欣慰的是,今年1027日,刑法修正案()草案中将“强制猥亵妇女”修改为“强制猥亵他人”;而深圳在2011年设立了男性关爱日,规定成年男性可放半天假;最近,武昌理工学院多名师生共同编写《男生安全手册》读本……这些举措让我们看到整个社会在保护男性安全、关爱男性的问题上有实质性的迈步,但对于男性安全的关爱,我们要做的还很多很多,别让男性有太多的眼泪。如果是眼泪,也请是幸福、喜悦的泪水!
    (文/程正龙)